الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 12:57 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة” الأمين العام لجامعة الدول العربية يزور جنوب لبنان تأكيداً للدعم العربي للبنان وشعبه بعد سنوات على ”العشق الممنوع”.. هايدي موسى تعيد الرومانسية إلى موقع تصويره بأغنية ”أول مكان”

فرنسا ترد رسميا على بيان الجزائر بشأن فتح الأجواء لضرب النيجر عسكريا

فتح الأجواء _ أرشيفية
فتح الأجواء _ أرشيفية

ردت السلطات الفرنسية، اليوم الأربعاء، على بيان دولة الجزائر، التي قالت فيه إنها رفضت طلبا لباريس، بشأن مرور طائرات خاصة بها عبر أجواء البلاد للتدخل في النيجر التي تشهد انقلابا عسكريا منذ شهر.

وفي هذا الصدد، أعلنت القوات المسلحة الفرنسية، أنها لم تتقدم من الأساس بطلب إلى الجزائر في هذا الشأن، وأن البيانات الصادرة بعيدة عن الحقيقة تمامًا، حسبما ذكرت وكالة أنباء "سبوتنيك".

وأكد قائد أركان الجيش الفرنسي تييري بوركا، أن فرنسا لم تقدم على تلك الخطوة، وتابع في تصريحات صحفية: "أحب أن أؤكد للجميع أنا باريس لم تطلب من الجزائر استخدام أجوائها لتنفيذ عملية في النيجر"، دون أن يتطرق لمزيد من التفاصيل.

يذكر الإذاعة الجزائرية الحكومية، قالت في بيان أمس الثلاثاء، نقلا عن مصادر موثوقة لم تكشف هويتها، إن الترتيبات العسكرية بشأن التدخل في النيجر تجرى على قدم وساق، وبدء العملية سيكون قريبا.

وبينت المصادر أن فرنسا طلبت من الجزائر استخدام أجوائها، إلا أنها رفضت بشكل قاطع وصريح.

وكانت مجموعة غرب إفريقيا "إيكواس" أكدت أن الخيار العسكري لحل الأزمة في النيجر لازال قيد الدراسة، مشددة على أنها ستستخدم كافة الخيارات لإعادة الرئيس المعزول محمد بازوم إلى منصبه.

اقرأ أيضا| تقارير عالمية: 30 دولة تناقش في السعودية السلام بين روسيا وأوكرانيا