الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 01:56 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة” الأمين العام لجامعة الدول العربية يزور جنوب لبنان تأكيداً للدعم العربي للبنان وشعبه

البرهان يغادر مقر قيادة الجيش للمرة الأولى

قائد الجيش السوداني عبد الفتاح البرهان
قائد الجيش السوداني عبد الفتاح البرهان

ظهر قائد الجيش السوداني، الفريق أول عبد الفتاح البرهان، في مقطع فيديو تداوله الجيش اليوم، الخميس، خارج مجمع قيادة الجيش في الخرطوم لأول مرة منذ بداية الحرب قبل أكثر من أربعة أشهر، وفقا لوكالة الأنباء رويترز.

ويقاتل الجيش قوات الدعم السريع شبه العسكرية للسيطرة على العاصمة والعديد من المدن الكبرى منذ 15 أبريل، وقد أثبتت محاولات الوساطة عدم جدواها حيث يقول دبلوماسيون أن الجانبين ما زالا يعتقدان أنهما قادران على الفوز.

وفي حين سيطرت قوات الدعم السريع على الخرطوم والمدن الشقيقة لها على الأرض، استخدم الجيش القوة الجوية لمحاولة طرد القوات شبه العسكرية من المناطق الرئيسية، وأدى القتال إلى سقوط عدد كبير من الضحايا بين المدنيين وتشريد الملايين.

وفي الفيديو، الذي قال الجيش إنه تم تصويره في قاعدة وادي صيدنا الجوية في أم درمان، على الجانب الآخر من نهر النيل من العاصمة، استقبل البرهان الجنود المبتهجين.

وقال البرهان في الفيديو،الذي قال الجيش إنه تم تصويره في قاعدة وادي صيدنا الجوية في أم درمان "العمل الذي تقومون به يجب أن يطمئن الناس أن الجيش لديه رجال وأن السودان محمي من قبل الجيش"، ولم يتضح كيف تمكن البرهان من مغادرة الخرطوم.

ويأتي ظهور الفيديو في الوقت الذي تشن فيه قوات الدعم السريع هجومًا لعدة أيام على قاعدة المدرعات في جنوب الخرطوم، وهي القاعدة الرئيسية الأخرى الوحيدة للجيش في العاصمة باستثناء قيادة الجيش، والتي تقول قوات الدعم السريع إنها تحاصرها.

ويسيطر الجيش أيضًا على قواعد في مدينتي أم درمان وبحري، بما في ذلك قاعدة وادي سيدنا الجوية، التي حاولت قوات الدعم السريع مهاجمتها لكنها لا تزال محمية بشكل جيد.

اقرأ أيضا: فيديو.. تحطم مروحية للجيش اللبناني ومقتل ضابطين