الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 06:44 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند عاجل.. عطل فني مفاجئ يضرب فيسبوك بكمين محكم.. سقوط إمبراطور الكيف بعين شمس في قبضة رجال المباحث خطوة نحو مركزية الطاقة والغذاء.. مصر وروسيا تبحثان تدشين مركز لوجيستي للحبوب والبترول توقيع 7 بروتوكولات تعاون في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي ومؤسسات المجتمع المدني بقنا ضربة أمنية ناجحة بالقليوبية تحبط ترويج مخدرات بقيمة 138 مليون جنيه برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا الأكاديمية العربية تناقش توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز مرونة سلاسل الإمداد وبناء مستقبل مصر الرقمي ‏ أمل عصفور تؤكد أهمية تعزيز التعاون الدولي وعقد شراكات مع جامعات عالمية للارتقاء بمنظومة التعليم العالي النائب ممدوح جاب الله: جامعة ”كيان” للقوات المسلحة ستُخرج كوادر منضبطة وقادرة على تلبية احتياجات سوق العمل الصحفية نيفين مصطفى تهنئ شقيقها بعيد ميلاد ابنه ”مصطفى” وتتمنى له عامًا سعيدًا

دراسة جديدة تكشف فوائد النظام الغذائي الخالي من الملح للوقاية من الأمراض

الملح_مصدر الصورة_ياندكس
الملح_مصدر الصورة_ياندكس

أظهرت دراسة جديدة أجريت أن التقليل البسيط في تناول الملح عند تناول كافة أنواع الطعام المختلفة، يمكن أن يكون مفيدا لصحة الجسم، حيث أن النظام الغذائي الخالي من الملح يمكن أن يقلل من خطر الإصابة ببعض الأمراض.

وفي تقرير نشرته صحيفة الجارديان تشير أكبر دراسة من نوعها أجريت في المملكة المتحدة، أن الاستغناء عن الملح في الوجبات يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتات الدماغية بنسبة الخمس تقريبا.

ووثقت الأبحاث كيف أن إضافة الملح إلى الطعام يزيد من احتمالية الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والوفاة المبكرة، وأثبت الخبراء الآن مدى الفارق الذي يمكن أن تحدثه في صحة قلب، عن طريق تقليل عدد الوجبات التي تضيف إليها الملح أو عن طريق التخلص منه نهائيا.

ووجد الباحثون أن الذين لم يضيفوا الملح مطلقا إلى وجبات الطعام كانوا أقل عرضة بنسبة 18% للإصابة بالرجفان الأذيني، وهو مرض في القلب، مقارنة بمن يفعلون ذلك دائما.

وأشارت الصحيفة إلى أن الخبراء كشفوا أن عدد الأشخاص الذين جرى تشخيص إصابتهم بهذه الحالة في المملكة المتحدة قد ارتفع بنسبة وصلت إلى 50٪ في العقد الماضي ليصل إلى إجمالي المصابين إلى 1.5 مليون.

وقال المؤلف الرئيسي الدكتور يون جونج بارك، من مستشفى جامعة كيونجبوك الوطنية في كوريا الجنوبية، إن دراستنا تشير إلى أن انخفاض وتيرة إضافة الملح إلى الأطعمة يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بالرجفان الأذيني.

وقال البروفيسور جيمس ليبر من مؤسسة القلب البريطانية، إنه من المعروف أن تناول الكثير من الملح يمكن أن يؤدي إلى مشاكل صحية، ويعد هذا البحث بمثابة تذكير مفيد بأنه يمكننا جميعا الاستفادة من الالتزام بتوصية الحكومة بعدم تناول أكثر من 6 جرام من الملح يوميا أي نحو نصف ملعقة صغيرة.

وقالت مهيري براون، من منظمة العمل التوافقي بشأن الملح والسكر والصحة، إن هذا البحث الجديد ​​يعد إضافة قيمة إلى قاعدة الأدلة ويعزز الحاجة إلى سياسات صارمة من شأنها أن تساعد في تقليل كمية الملح في طعامنا وحماية صحتنا من المخاطر التي يمكن تجنبها مثل حالات الوفاة.

اقرأ أيضًا: بعد تصدرها التريند.. ماذا يحدث عند إضافة الملح إلى القهوة الصباحية؟