الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 04:06 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو

الرقابة المالية تصدر معايير إصدار شهادات الكربون الطوعية

الدكتور محمد فريد رئيس الرقابة المالية
الدكتور محمد فريد رئيس الرقابة المالية

أصدرت الهيئة العامة للرقابة المالية، اليوم، معايير قيد جهات التحقق والمصادقة لمشروعات خفض الانبعاثات الكربونية.

ونصت المعايير على إنشاء قائمة جديدة لقيد جهات التحقق والمصادقة المحلية والأجنبية، لتوفير آلية فعالة للقياس والتسجيل والتوثيق للمشروعات البيئية التي تعمل على خفض الانبعاثات الكربونية، عبر تقديم المعلومات المتعلقة بكل مشروع، والهدف منه، والتقنيات التي يستخدمها.

قيد جهات التحقق والمصادقة

ونص القرار، على أن جهات التحقق والمصادقة المعتمدة تقيم المشروعات وتحقق من صحة معلوماتها المقدمة، مما يساعد المستثمرين والمؤسسات والجمهور العام من معرفة المشروعات المسجلة والتأكد من تحقيقها لأهدافها المحددة؛ ولا يجوز لغير تلك الجهات القيام بأعمال تحقق أو مصادقة مشروعات خفض الانبعاثات الكربونية لأغراض القيد و التداول بالبورصات المصرية لشهادات الكربون الطوعية.

وأعدت هيئة الرقابة المالية المعايير وفقًا لمقترح من لجنة الإشراف والرقابة على وحدات خفض الانبعاثات الكربونية، والتي تضم في عضويتها ممثلين عن وزارة البيئة والبورصة المصرية وخبراء متخصصين، كما حدد القرار القطاعات التي تتم فيها عملية التحقق والمصادقة، تأتي هذه الخطوة من قبل الهيئة في إطار استكمال جهود تفعيل سوق تداول شهادات خفض الانبعاثات الكربونية الطوعي، ودعم جهود الدولة المصرية في تحقيق الحياد الكربوني، دعما لرؤية مصر 2030 لتحقيق التنمية المستدامة.

اقرأ أيضا.. إنجازات وزارة الاتصالات بمجالات تصميم وتصنيع الإلكترونيات في مصر