الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 05:47 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب عبدالرحمن بشاري: تأكيد الرئيس السيسي حسم ولايته حتى 2030 وعدم المساس بالدستور رسالة واضحة لترسيخ دولة المؤسسات والتداول السلمي للسلطة عمرو الرويني: مصر تقف دائمًا بجوار أشقائها العرب ولا تتخلى عنهم خلك بالك قبل ماتشتري.. شعبة الملابس: خصومات الشتوي هتوصل لـ50%|فيديو المهندس محمد فراج : مصر لن تتخلى عن أشقائها.. والعلاقات المصرية السعودية ركيزة أساسية لاستقرار المنطقة أحمد النجار: نظام الاشتراك الشهري يضمن متابعتنا المستمرة لصيانة ”أنيس” بلا انقطاع أحمد النجار لـ”سعودي براند”: الجمهور لم يسأل عن السعر بل قالوا متى يتوفر ”أنيس”؟ أحمد النجار لـ”سعودي براند”: صممنا ”أنيس” ليكون وسيلة حديثة لبر الوالدين أحمد النجار: صممت نظام ”أنيس” ليعمل كأنظمة إنذار السرقة ولكن بخدمة إنسانية بحتة 1170 كيلومترًا.. طارق العكاري يرد بالأرقام: تأمين حدود مصر مهمة ضخمة|فيديو أحمد النجار: فخور بأن ”أنيس” صناعة سعودية بالكامل يغطي اليوم دول الخليج ومصر بدون كاميرات أو أجهزة زاعجة.. المهندس أحمد النجار يكشف لـ”تجّار المملكة” عن تقنية ”أنيس” مش حفظ وبس.. الأوقاف تفاجئ الأهالي: 25 ألف مسجد بيبنوا وعي الأطفال|فيديو

انجازات وزارة الاتصالات بمجالات تصنيع وتصميم الإلكترونيات في مصر

وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات
وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات

تعمل وزارة الإتصالات وتكنولوجيا المعلومات على توفير مختلف التسهيلات لجذب الشركات العاملة في صناعة وتصميم الإلكترونيات، وذلك فى إطار استراتيجية مصر تصنع الإلكترونيات، والتي تستهدف تعميق التصنيع المحلي، مما ساهم في جذب العديد من الشركات المصنعة للتصنيع بالسوق المحلي.

تصميمه وتصنيع الإلكترونيات

وبدأت 3 من كبرى شركات تصنيع هواتف المحمول وأجهزة الحاسب اللوحي بالتصنيع في مصر لخدمة السوق المحلى والتصدير إلى الأسواق الإقليمية؛ كما بدأ تشغيل مصنعين لتصنيع كابلات الألياف الضوئية محليًا بطاقة إنتاجية حوالى 8 آلاف كيلو متر، وبدأت هذه المصانع عمليات التصدير إلى أوروبا بداية من الربع الرابع من عام 2022.

وارتفع عدد الشركات المتخصصة فى تصميم الإلكترونيات بالسوق المصري بنسبة 22%، إذ بدأت 10 شركات جديدة عملها فى تصميم IC والأنظمة المدمجة، فضلًا عن التوسع فى شركات التصميم الحالية، ما أدى لخلق المزيد من فرص العمل بمتوسط 18%، وتعمل أكثر من 57 شركة عالمية ومحلية فى صناعة التصميم الإلكترونى بمصر.

هذا وتم إنشاء التحالف المصرى لأشباه الموصلات فى مصر كوحدة أعمال إقليمية للتحالف العالمى لأشباه الموصلات، من أجل تعزيز التعاون فى مجال صناعة أشباه الموصلات وتحفيز بيئة ومناخ الأعمال، وانضم للتحالف فى مصر أكثر من 20 شركة متخصصة، والتعاقد مع 26 شركة متخصصة فى تصميم الإلكترونيات والبرامج المدمجة الموجود في مركز إبداع الإلكترونيات بمدينة المعرفة بالعاصمة الإدارية الجديدة.

كما قدمت هيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات "إيتيدا" تمويلا دل 7 مشاريع بحثية فى مجال الإلكترونيات المتقدمة والإنتاج الضخم، كما سجل خمس براءات اختراع دولية، ونشر 12 ورقة بحثية بواسطة المتخصصين فى مجال الإلكترونيات بالتعاون مع شركات عالمية ومحلية تعمل بالسوق المحلي، مما يعزز وضع مصر فى مجالات البحث والتطوير والإبتكار التكنولوجي.

أقرأ أيضا.. سعر صرف الدولار مقابل الجنيه المصري اليوم

موضوعات متعلقة