الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 10:46 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

كريم العمدة يرد على منتقديه.. ويكشف تفاصيل تعادل القوة الشرائية لـ«الدولار الدولي».. خاص

دكتور كريم العمدة_ استاذ اقتصاد
دكتور كريم العمدة_ استاذ اقتصاد

الدولار الدولي أثر حالة من الجدل عندما تحدث عنه الدكتور "كريم العمدة" أستاذ الأقتصاد الدولي، بأنه يختلف عن الــدولار الأمريكي، وأن سعر العملة الصعبة أمام الجنيه غير حقيقي، وذلك بسبب التناقضات والشائعات التي تم تداولها وعدم الوعي، حيث أن السعر الحقيقي لـــ"الدولار الدولي أمام الجنيه 4.86، وفقًا لقاعدة بيانات البنك الدولي.

حجم اقتصادات الدول بـ"الدولار الأمريكي"

تواصلت "الطريق" مع الدكتور "كريم العمدة" أستاذ الاقتصاد الدولي، بشأن الجدل عن الدولار الدولي، قائلًا: "أن هناك أكثر من طريقة يتم خلال معرفة حجم اقتصادات الدول، أشهرها وأكثرها مصداقية ومنطقية، تقييم حجم الاقتصاد بالأسعار الجارية للــدولار الأمريــكي"، مشيرًا إلى أن هذه الطريق تكون في صالح الولايات المتحدة الأمريكية فقط، وبناء عليه يجعل الولايات الـمتحدة أكبر اقتصاد في العالم".

جانب من القوة الشرائية

اقرأ أيضًا: خبير اقتصادي لـ«الطريق»: انضمام مصر للبريكس سيحمل مفاجآت

القوة الشرائية للدولار الدولي

وأضاف أنه جعل الاقتصادي الأمريكي الأكبر بسبب أن التقييم يكون بعملته المحلية، وبهذه الطريق تصبح الولايات المتحدة رقم 1، ورقم 2 الصين والهند واليابان وباقي الدول، فضًلا عن أن هناك طريقة أخرى تعد الأفضل للمؤسسات الدولية، والأكثر مصداقية وشفافية وعدالة، تسمي الإجمالي الدخل القومي، وفقًا لتعادل القوة الشرائية للدولار الدولي.

جانب من القوة الشرائية

اقرأ أيضًا: خبيرة مصرفية لـ «الطريق»: دخول مصر في البريكس يقلل احتياجنا للدولار

تصنيف مصر اقتصاديًا بـ"الدولار الدولي"

وأشار إلى أن هذه الطريقة جعلت الاقتصاد الصيني رقم 1، ثم الولايات المتحدة، ثم "الهند، واليابان، وروسيا، والمانيا، و أندونسيا، والبرازيل"، حيث أن تصنيف مصر الاقتصادي في هذه الطريقة رقم 18 عالميًا، وذلك بمقدار تريليون و675 دولار دولي، لافتًا إلى أن الــدولار الـدولي يساوي 5 جنيهات مصري، وذلك وفقًا لمؤسسة التمويل الدولي، وأيضًا لتعادل القوة الشرائية.

جانب من القوة الشرائية

السبب الحقيقي وراء سعر الدولار الأمريكي الحالي

أضاف "كريم" أنه وفقًا لتعادل القوة الشرائية، الــدولار الدولي يساوي واحد دولار أمريكي، حيث أن هذه الإحصائيات توجد في قاعدة بيانات البنك الدولي، وذلك لمن يرغب في الإطلاع عليه للتأكيد من هذه المعلومات ومصداقيتها، موضحًا أن سعر الدولار الحالي نتيجة مضاربات وتناقضات وأشاعات، والسبب وراء ذلك عدم الوعي والفهم لدي الكثير، والأقبال أيضًا علي الدولار بشكل عام.

جانب من القوة الشرائية

هل هناك مكسب من الدولار في السوق السوداء؟

لفت إلى أن مادام إقبال الكثير من الاشخاص على السوق السوداء لشراء الدولار بالسعر الغالي، نظريًا حقق مكسب من خلال البيع مرة أخرى من الـــسوق الســوداء، ولكن ليس هذا الهدف، والهدف يكمن في تعريف الجميع أن سعر الدولار الحالي بسبب المضاربات، مشددًا على أن الهدف الثاني يمكن في معرفة الجميع أن هناك طرق للمصداقية وشفافية بالنسبة لتعادل القوة الشرائية.