الطريق
السبت 21 يونيو 2025 01:22 صـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
زلزال بقوة 5.2 درجة على مقياس ريختر وسط إيران فيديو| عضو بالحزب الجمهوري الأمريكي: ترامب متقلب ومتطرفو الكونجرس يدفعون أمريكا نحو الحرب ترامب: لن نسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي.. وأمهلها أسبوعين سعر الدولار أمام الجنيه اليوم في البنوك ”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر

القادة الأفارقة يبحثون كيفية الرد على الانقلاب العسكري بالجابون

قادة الجيش لدول غرب أفريقيا
قادة الجيش لدول غرب أفريقيا

يبحث الزعماء الأفارقة اليوم الخميس، كيفية الرد على الضباط في الجابون الذين أطاحوا بالرئيس علي بونغو ونصبوا رئيسًا جديدا للدولة، في أحدث موجة من الانقلابات في غرب ووسط إفريقيا فشلت القوى الإقليمية في عكس اتجاهها.

ينهي الاستيلاء على السلطة ما يقرب من ستة عقود من حكم أسرة بونغو ويخلق معضلة جديدة للقوى الإقليمية التي تكافح من أجل إيجاد رد فعال على ثمانية انقلابات في المنطقة منذ عام 2020.

وأدانت المجموعة الاقتصادية لدول وسط أفريقيا، إيكواس، الانقلاب في بيان قائلة إنها تعتزم عقد اجتماع "وشيك" لرؤساء الدول لتحديد كيفية الرد، ولم تحدد موعدا.

بينما صرح الرئيس النيجيري بولا تينوبو، الرئيس الحالي لمجموعة إيكواس لغرب إفريقيا، يوم الأربعاء، أنه يعمل بشكل وثيق مع الزعماء الأفارقة الآخرين لاحتواء ما أسماه "عدوى الاستبداد" المنتشرة في جميع أنحاء إفريقيا.

بعدما أعلن كبار الضباط في الغابون عن انقلابهم قبل فجر الأربعاء، بعد وقت قصير من إعلان هيئة الانتخابات فوز بونغو بفترة ولاية ثالثة بعد انتخابات السبت.

وفي وقت لاحق من يوم الأربعاء، ظهر مقطع فيديو لبونغو محتجز في مقر إقامته، وهو يطلب المساعدة من الحلفاء الدوليين، وأعلن الضباط أيضًا أنه تم اختيار الجنرال بريس أوليجي أنجيما، الرئيس السابق للحرس الرئاسي، رئيسًا للدولة.

اقرأ أيضا: روسيا: سنعمل على تعميق العلاقات مع كوريا الشمالية