الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 10:25 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة” الأمين العام لجامعة الدول العربية يزور جنوب لبنان تأكيداً للدعم العربي للبنان وشعبه بعد سنوات على ”العشق الممنوع”.. هايدي موسى تعيد الرومانسية إلى موقع تصويره بأغنية ”أول مكان” زجزاج غانم.. يختتم ألبوم ”لوحدي” بأغنية ”الحب والوصال” النائب محمد حمزة: سيناء ليست مطروحة للنقاش.. وأمن مصر القومي خط أحمر لا يقبل المساومة لماذا يُعد أمن المملكة جزءًا لا يتجزأ من الأمن القومي المصري؟.. خبير علاقات دولية يُجيب لماذا استُبعد متقدمو الدفعة الخامسة بمسابقة المعلمين؟.. رفعت فياض يكشف السر ولاء هريدي: سب الآباء أمام الأبناء سلوك يدمر البناء النفسي للطفل هل يجوز اتخاذ الأبناء سلاحًا للانتقام بعد الطلاق؟.. أستاذ فقه مقارن يُجيب خالد السيد: رسائل الرئيس في منتدى مصر خارطة طريق واضحة لبناء الوعي وحماية استقرار الدولة

في ذكرى وفاته.. 11 عاما على رحيل جنرال الكرة المصرية

الجوهري
الجوهري

في مثل هذا اليوم من عام 2012، فقدت الكرة المصرية واحدا من أبرز رموزها، المدرب الراحل محمود الجوهري، الذي قاد منتخب مصر والأهلي والزمالك إلى عدة إنجازات محلية وقارية، وكان أول من درب قطبي الكرة المصرية في تاريخها.

الجوهري بدأ حياته الكروية كلاعب في صفوف الأهلي عام 1955، وحقق معه 12 بطولة، من بينها ست بطولات دوري وثلاث كؤوس مصر، كما شارك مع منتخب مصر في أولمبياد روما 1960، وفاز بكأس الأمم الأفريقية 1959، وكان هداف البطولة. لكن إصابة في الرباط الصليبي أنهت مسيرته كلاعب عام 1966.

لم يبتعد الجوهري عن الساحرة المستديرة، بل اتجه إلى التدريب، وسطع نجمه في هذا المجال. قاد الأهلي لأول لقب أفريقي له عام 1982، كما درب الزمالك عام 1993، وحقق معه لقب أفريقيا أيضا، وكأس السوبر على حساب الأهلي.

ولم يقتصر تألق الجوهري على المستوى المحلي فقط، بل تجلى في قيادة المنتخب المصري إلى نهائيات كأس العالم 1990 بعد غياب 56 عاما، وإلى الفوز بلقب كأس الأمم الأفريقية 1998، وبذلك أصبح أول من يفوز بالكان الأفريقي لاعبا ومدربا.

توفى الجوهري في عمان بالأردن عن عمر يناهز 74 عاما، بعد صراع مع المرض. وشارك آلاف المصريين في تشييع جثمانه في جامع الثورة بالقاهرة، وأطلقت الجماهير المصرية عليه لقب "الجنرال".

اقرأ أيضًا.. إيقاف ليونيل ميسي بسبب سفره إلى السعودية