الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 03:58 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

روسيا: جنوب شرق أوكرانيا أصبح محور القتال الرئيسي

تحولت منطقة زابوريجيا جنوب شرق أوكرانيا لمحور القتال الرئيسي للمعارك في الحرب المستمرة منذ 18 شهرًا، حسبما قال وزير الدفاع الروسي سيرجي شويجو اليوم الثلاثاء.

وقال شويجو لضباط عسكريين روس إن أوكرانيا أنشأت ألوية احتياطية تم تدريبها على يد حلفاء كييف الغربيين، ولم يقدم أي دليل على ادعائه.

وقد يكون القتال في الجنوب الشرقي أحد مفاتيح الحرب، وإذا انهارت الدفاعات الروسية هناك، فقد تتقدم القوات الأوكرانية جنوبًا نحو الساحل، مما قد يؤدي إلى تقسيم القوات الروسية إلى قسمين.

وقال معهد دراسة الحرب، إن قوات المشاة الخفيفة الأوكرانية تقدمت إلى مـا وراء بعض الخنادق المضادة للدبابات وحقول الألغام الـكثيفة التي تشكل الدفاعات الروسية المتـعددة الطبقات في زابوريجيا، ومع ذلك، قال إنه غير قادر على القول بأن الدفاع قد تم اختراقها بالكامل، لأنه لم يتم رؤية أي دروع ثقيلة أوكـرانية في المنطقة.

وفي الجنوب حققت الألوية الأوكرانية أحدث مكاسبها في ساحة المعركة مع تقدم الهجوم المضاد تحت نيران كثيفة.

وحققت القوات الأوكرانية مزيدًا من التقدم في تلك المنطقة وتقوم بتحصين المواقع التي استولت عليها صباح الثلاثاء، وفقًا لبافلو كوفالتشوك، المتحدث باسم هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الأوكرانية.

ويقول مراقبون عسكريون إنه إذا تقدم الأوكرانيون على بعد 9 أميال فقط من روبوتاين، فقد يصـلون إلى نطاق إطلاق النار من طرق النقل بين الشرق والغرب في روسيا، وربما يضعفون القدرات القتالية لموسكو.

وتتقدم القوات الأوكرانية دون غـطاء جوي، مما يجعل تقدمها أكثر صعوبة وأبطأ، في حين شنت روسيا هجومها في الشمال الشرقي لتحديد القوات الأوكرانية ومنع إعادة انتشارها في الجنوب.

وقامت أوكرانيا بتعديل تكتيكاتها الهجومية المضادة في الأسابيع الأخيرة، حيث انتقلت من محاولات شق طريقها عبر الخطوط الروسية باستـخدام الدروع التي زودها بها الغرب إلى هجمات تكتيكية أفضل تخطيطًا تحقق مكاسب تدريجية، وفقًا للمـعهد الملكي للخدمات المتحدة.

ميكولا ناهورني: مقاتلات F-16 تصل أوكرانيا بعـد رأس السنة