الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 06:51 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة”

العقوبة المنتظرة على صاحب عمرة البدل.. قانوني يجيب؟

الداعية أمير منير
الداعية أمير منير

انتشرت عبر منصات التواصل الاجتماعي أنباء بالقبض على صاحب فكرة عمرة البدل الداعية الإسلامي أمير منير حيث تسائل البعض عن العقوبة المنتظرة للداعية بعد نشره فيديو دعائي لتطبيق يستخدم ميزة عمرة البدل بتكلفة لا تقل عن 130 دولار وتصل إلى 4 آلاف جنيه مصري.

وبدأ الهجوم على الداعية الإسلامي أمير منير بسبب أنه دعى متابعيه لتجربته في حالة إذا كان مريضًا ولا يستطيع السفر لتأدية الحج أو العمرة بنفسه، حيث اعتقد رواد التواصل الاجتماعي أنها مجرد حركة دعائية تعود عليه بمكاسب مالية.

العقوبة المنتظرة لـ أمير منير

وفي هذا السياق، قال المحامي بالنقض شادي طلعت، إن الدعاية والترويج تحت مسمي الدين يعد أمام قانون العقوبات المصري جريمة نصب واحتيال، مشيرًا إلى أنه استغل الأثر النفسي للمسلمين بالدين الإسلامي لدفعهم مبالغ مالية للتطبيق الذي اتفق معه الداعية.

عقوبة عمرة البدل

وأضاف طلعت، في تصريحات خاصة لـ جريدة «الطريق» أن في حالة كان التطبيق يتعامل بالدولار فتقع عليه عقوبة إضرار بالمال الداخلي للدولة، مشيرًا إلى أن التطبيق يعد نصب لأن الدين الإسلامي يشرع شروطًا محددة.

تطبيق عمرة البدل

وتابع المحامي بالنقض، أن الجريمة قد تكون متكاملة في حالة إذا تقاضى الداعية الإسلامي أموالًا من التطبيق أو كان متفقًا على أموالًا إذا نجحت دعائته للتطبيق عمرة البدل، مشيرًا إلى أن عقوبتها تصل ما بين 24 ساعة إلى ثلاثة سنوات.

الدعاية باسم عمرة البدل

وأشار إلى أنه قد تقع عليه عقوبة تهريب أموال أيضًا إذا كان تطبيق عمرة البدل خارج مصر وقد تكون جريمة سياسية، مؤكدًا أن إذا كان الشخص داعيًا كما يقال فيجب أن يعلم أن الأمر غير جائز دينيًا لأن المسائل الروحانية لا يمكن تجربتها عبر تطبيق.

لفت المحامي إلى أن إداء العمرة عن شخص آخر هذا الأمر غير جائز وعبث، مشيرًا إلى أن الداعية الإسلامي يعيد ما كان يعرف بسكوك الغفران والتي استمرت 500 عام وكانت عبارة شراء قراط في الجنة.

اقرأ أيضا: أمير منير عن تطبيق عمرة البدل: «يجوز استئجار شخص بالمال لأداء الحج أو العمرة»