الطريق
السبت 21 يونيو 2025 10:33 مـ 25 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
إعلام أمريكي عن المتحدث باسم جيش الاحتلال: هدفنا ضمان أن تكون إيران في حالة فوضى وزير الخارجية والهجرة يلتقي بوزير خارجية إيران في اسطنبول قافلة دعوية موحدة إلى شمال سيناء بالتعاون بين الأزهر الشريف ووزارة الأوقاف ودار الإفتاء المصرية محافظ الجيزة: غدًا افتتاح معرض الحرف التراثية والمنتجات اليدوية بمشاركة مجموعة من السفارات والمحافظات وزير قطاع الأعمال العام يجتمع برؤساء الشركات القابضة لمتابعة مشروعات التطوير والشراكة والاستثمار وزير الكهرباء يتفقد محطة محولات الهضبة 2 ومجمع المخزون الاستراتيجي للكابلات بهضبة الأهرامات وزيرة التضامن الاجتماعي تلتقي بعثة هيئة التعاون الدولي اليابانية ”جايكا” المستشارة أمل عمار تستقبل الدكتورة حنان حمدان ممثلة مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين بمصر لبحث سبل التعاون المشترك محافظ الوادي الجديد يستقبل وزيريّ الري والزراعة جيش الاحتلال: هاجمنا عشرات الأهداف العسكرية في جنوب غرب إيران بأكثر من 50 ذخيرة شاهد.. كيفية تشجيع الأبناء على الصلاة والالتزام بها منتخب الشباب يهزم إسبانيا ويخطف صدراة مجموعته ببطولة العالم لليد

الهند تعزي في ضحايا زلزال المغرب وتعرض المساعدة

زلزال المغرب
زلزال المغرب

قدمت الهند التعزية في ضحايا زلزال المغرب العنيف، وأعلنت جاهزيتها لتقديم المساعدة بعد تعرض المغرب، لزلزال قوي بلغت قوته 6.8 درجة على مقياس ريختر.

وأعلنت السلطات أن زلزال المغرب أسفر عن مقتل ما لا يقل عن 296 شخصًا وإصابة أكثر من 150 آخرين، في حصيلة أولية يرجح ارتفاعها.

الهند تتضامن مع ضحايا زلزال المغرب

وأصدرت السفارة الهندية في المغرب اليوم السبت بيانا على منصة X تعزي فيه الرباط، كذلك عرض رئيس الوزراء ناريندرا مودي المساعدة للدولة العربية الواقعة في شمال إفريقيا.

وقال مودي "أشعر بألم شديد بسبب الخسائر في الأرواح الناجمة عن الزلزال الذي ضرب المغرب. في هذه الساعة المأساوية، مشاعري مع شعب المغرب. خالص التعازي لأولئك الذين فقدوا أحباءهم.. عسى أن يتعافى المصابون في أقرب وقت. والهند مستعدة لتقديم كل المساعدة الممكنة للمغرب في هذا الوقت العصيب".

أين وقع زلزال المغرب ؟

وبحسب هيئة المسح الجيولوجي الأمريكية، فإن زلزال المغرب وقع على بعد 71 كيلومترا جنوب غرب مراكش وعلى عمق 18.5 كيلومترا عند الساعة 11.11 مساء الجمعة.

وقالت وزارة الداخلية المغربية، في بيان لها، إن الوفيات سُجلت من أقاليم وبلديات الحوز ومراكش وورزازات وأزيلال وشيشاوة وتارودانت. وبات العديد من السكان ليلتهم في الشوارع خوفا من الهزات الارتدادية.

ووفقا لوزارة الشؤون الخارجية، هناك حوالي 200-250 مواطنا هنديا يقيمون في مدينة الدار البيضاء وعدد قليل من العائلات تعيش في مراكش وطنجة، ويعمل معظمهم في أنشطة تجارية أو تجارية، أو يعملون في قطاعي الضيافة والسياحة، لا توجد رحلات جوية مباشرة بين الهند والمغرب ولكن تتوفر رحلات إلى الدار البيضاء عبر أوروبا والإمارات.

اقرأ أيضا: زلزال شديد يضرب اليابان