الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 11:08 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حملات مكثفة بنجع حمادي بقنا لرفع الإشغالات وتوجيه 39 إنذار للمحال والورش غير المرخصة محمد رمضان أمينًا مساعدًا للاستثمار المركزية بمستقبل وطن.. دماء جديدة لدعم الملف الاقتصادي تمرد جمهوري يهز واشنطن.. النواب الأمريكي يمرر مساعدات ضخمة لأوكرانيا رغم رفض ترامب دعوى ترامب ضد BBC تتعثر مؤقتًا.. معركة الـ10 مليارات تدخل منعطفًا جديدًا زيارة شي إلى بيونغ يانغ تعيد تشكيل توازنات الصين بين موسكو وكوريا الشمالية حقيقة البيض الأبيض والبني .. خبراء التغذية يكشفون المفاجأة الصحية الكاملة حملة أمنية مكبرة بمدينة قنا وضبط وتحرير 530 محضر إشغال وحالة تعدٍ على الطريق العام محافظ قنا يتفقد شوارع مدينة قنا ويوجه بالإهتمام بالنظافة العامة ورفع الإشغالات ومراجعة تراخيص الأكشاك «القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق

بلومبرج: أسعار المواد الغذائية تواصل تراجعها رغم استمرار التهديدات

المواد الغذائية
المواد الغذائية

نشرت بلومبرج الشرق في تقرير لها، مصير أسعار المواد الغذائية العالمية خلال الفترة الماضية، معلقة: "أسعار الغذاء العالمية واصلت تراجعها لتسجل أقل مستوي لها منذ أكثر من عامين، وجاء ذلك وسط وفرة الإمدادات كبيرة في الزيوت المُستخدمة في الطهي ومنتجات الألبان، وذلك رغم استمرار المخاوف بشأن تدفقات المواد الغذائية الأساسية من بعض المناطق".

وأوضحت بلومبرج، أن مؤشر الأمم المتحدة لتكاليف السلع الغذائية، انخفض بنسبة وصلت إلى 2.1% الشهر الماضي بسبب ضعف الطلب والإنتاج الجيّد للزيوت النباتية والحليب، وفقاً لما ذكرته منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة يوم الجمعة الماضية 8-9-2023.

وهبط أيضا ر الأمم المتحدة لتكاليف السلع الغذائية بنسبة 24% منذ أن سجل رقمًا قياسيًا في مارس 2022، عندما عطل غزو روسيا لأوكرانيا صادرات الحبوب، حيث شكلت الحبوب تراجعًا كبيرًا منذ 2022، إذ ساعد محصول القمح الروسي الوفير في تهدئة الأسعار، واستمرت الصادرات الأوكرانية في التدفق، رغم انتهاء اتفاقية تصدير الحبوب في البحر الأسود، والهجمات المتكررة على الموانئ الأوكرانية.

اقرأ أيضا:

لأصحاب الأمراض المزمنة.. ما الكمية المسموح بها من حلاوة المولد النبوي؟

وتوقعت بلومبرج، أن الولايات المتحدة نحصد محصولاً شبه قياسي من الذرة، على الرغم من أن الحرارة الشديدة في نهاية موسم النمو، تهدد بالحد من المحاصيل.