الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 01:28 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو مروة عثمان تكتب: رياضة الجيم بين الفوائد والأضرار مقتل طفل بطلق ناري داخل سوبر ماركت أثناء شراءه أندومي في الفيوم

عاجل.. البنك المركزي يعلن تراجع معدل التضخم الأساسي لـ40.4%

البنك المركزي المصري
البنك المركزي المصري

كشف البنك المركزي المصري، اليوم الأحد 10 سبتمبر 2023، عن تراجع المعدل السنوي للتضخم الأساسي ليصل إلى 40.4% خلال شهر أغسطس 2023، مقارنة مع معدل سنوي بلغ 40.7% خلال يوليو 2023.

وأشار المركزي في بيان، إلى تسجيل الرقم القياسي الأساسي لأسعار المستهلكين، المعد من قبل البنك المركزي، معدلاً شهرياً بلغ 0.3% في أغسطس 2023 مقابل معدلاً شهرياً بلغ 0.6% في ذات الشهر من العام السابق ومعدلاً شهرياً بلغ 1.3% في يوليو 2023.

وسجل الرقم القياسي العام لأسعار المستهلكين للحضر، الذي أعلنه الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء في 10 سبتمبر 2023، معدلاً شهرياً بلغ 1.6% في أغسطس 2023 مقابل معدلاً بلغ 0.9% في ذات الشهر من العام السابق ومعدلاً شهرياً بلغ 1.9% في يوليو 2023.

ما هو معدل التضخم الأساسي؟

ولفت البنك المركزي المصري في التقرير الصادر اليوم على موقعه الرسمي، إلى أن المعدل السنوي للتضخم العام بلغ نحو 37.4% خلال شهر أغسطس 2023 مقابل 36.5% في يوليو 2023.

يذكر أن معدل التضخم الأساسي يشتق من الرقم القياسي لأسعار المستهلكين، مستبعدا منه بعض السلع التي تحدد أسعارها إداريا، بالإضافة إلى بعض السلع التي تتأثر بصدمات العرض المؤقتة، ولذا تتصف بأنها الأكثر تقلبًا.

اقرأ أيضا.. معدل التضخم السنوي في مصر يرتفع لـ39.7% خلال أغسطس الماضي