الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 09:29 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حملة أمنية مكبرة بمدينة قنا وضبط وتحرير 530 محضر إشغال وحالة تعدٍ على الطريق العام محافظ قنا يتفقد شوارع مدينة قنا ويوجه بالإهتمام بالنظافة العامة ورفع الإشغالات ومراجعة تراخيص الأكشاك «القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية

«مش للأكل وبس».. استخدامات للكركم لم تعرفها من قبل

الكركم_مصدر الصورة_الجارديان
الكركم_مصدر الصورة_الجارديان

توصلت دراسة جديدة إلى أن المركب الطبيعي الموجود في التوابل قد يقلل من حمض المعدة الزائد بشكل فعال مثل أوميبرازول، وأن الكركم قد يكون مفيد لعلاج عسر الهضم مثل الدواء.

وأوضحت الدراسة، أن المركب الطبيعي الموجود في توابل الطهي قد يكون فعالا مثل أوميبرازول، وهو دواء يستخدم لتقليل حمض المعدة الزائد وعلاج عسر الهضم، وفقا لدراسة هي الأولى من نوعها، بعد أن نشرت النتائج في مجلة BMJ Evidence-Based Medicine.

وأضافت أن الكركم يحتوي على مركب نشط بشكل طبيعي يسمى الكركمين، ويعتقد أن له خصائص مضادة للالتهابات ومضادة للميكروبات، وجرى استخدامه منذ فترة طويلة كعلاج طبي، بما في ذلك علاج عسر الهضم، في جنوب شرق آسيا.

وبحسب تقرير في صحيفة الجارديان، أنه على الرغم حتى الآن لم يكن من الواضح مدى نجاحه بالمقارنة مع الأدوية التقليدية لعسر الهضم، ويرجع ذلك إلى حد كبير إلى عدم وجود دراسات مقارنة.

قام الباحثون بتجنيد 206 مرضى تتراوح أعمارهم بين 18 إلى 70 عاما يعانون من اضطراب المعدة المتكرر، وأكمل 151 منهم الدراسة، وذلك في تجربة سريرية مزدوجة التعمية، تم التحكم فيها بالعلاج الوهمي.

وأضافت الدراسة أنه جرى اختيارهم من مستشفيات في تايلاند بين عامي 2019 و2021، وجرى توزيعهم بشكل عشوائي على واحدة من ثلاث مجموعات علاجية لمدة 28 يوما.

وقال الباحثون إن استخدام مثبطات مضخة البروتون على المدى الطويل مرتبط بزيادة خطر الكسور، ونقص المغذيات الدقيقة، وزيادة خطر الإصابة بالعدوى، ووجد الباحثون أن الكركمين الفموي آمن وجيد التحمل، وأن المرضى في المجموعات الثلاث شهدوا تحسنا مماثلا في الأعراض.

وانتهت الدراسة إلى أن هذه التجربة العشوائية متعددة المراكز توفر أدلة موثوقة للغاية لعلاج عسر الهضم الوظيفي، وأن النتائج الجديدة من الدراسة قد تبرر النظر في الكركمين في الممارسة السريرية.

اقرأ أيضًا: «اشربه كل يوم».. 4 فوائد ضرورية لتناول ماء الكركم