الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 07:10 مـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر بدء استخراج بطاقات الرقم القومي بالمجان لـ285 سيدة بزاوية صقر بأبو المطامير النظام في إيران: أي تصور بشأن استسلام الشعب الإيراني أو قبوله بسلام مفروض وهم وخيال الاتصالات الفلسطينية: بدء استعادة خدمات الاتصالات الثابتة والإنترنت تدريجيًا في مناطق بجنوب قطاع غزة إعلام إيراني: اعتقال عميل للموساد أرسل معلومات عن منشآت للدفاع الجوي إلى إسرائيل باستخدام واتساب

ذكرى وفاة مهسا أميني تشعل مظاهرات إيرانية

مع مرور عام على ذكرى وفاة مهسا أميني الشابة التي قُتلت في إيران بعد اعتقالها لعدم التزامها بارتدائها الحجاب، انطلقت مظاهرات في طهران، اليوم السبت، وتم تنظيم إضرابات في المدن الكردية الإيرانية تخليدا لذكراها.

ذكرى وفاة مهسا أميني

وفي أعقاب نداء أطلقته مختلف الأحزاب السياسية والناشطين الأكراد، ظلت العديد من المتاجر مغلقة في بانه، كامياران، ديفانداره، سنندج وسقز، وبحسب مقاطع الفيديو المنشورة على وسائل التواصل الاجتماعي، أطلقت قوات الأمن النار على بعض الأشخاص، وتم اعتقال بعض المتظاهرين في العاصمة الإيرانية طهران، بالقرب من جامعة طهران وساحة آزادي، ومنع المتظاهرون من الوصول إلى المقابر التي دفن فيها متظاهرون قتلوا في الاشتباكات خلال مظاهرات العام الماضي.

وفي الذكرى الأولى لوفاة الشابة الكردية الإيرانية، اعتقلت قوات الحرس الثوري الإسلامي والد الفتاة الصغيرة فور مغادرته المنزل، وفق منظمة Hengaw غير الحكومية، وتم القبض على أمجد أميني وإطلاق سراحه بعد أن طلب منه عدم إقامة مراسم تأبين في ذكرى وفاة الفتاة.

وبعد تقديمه طلبا للسلطات لإقامة مراسم تأبين، تم استدعاء أمجد أميني للاستجواب من قبل مختلف الأجهزة الأمنية أربع مرات على الأقل في الأسابيع الأخيرة، وفقًا لتقارير المنظمة غير الحكومية، التي تفيد بأن عضوين آخرين من عائلة أميني تم اعتقالهما أيضًا يوم الثلاثاء 12 سبتمبر خلال مداهمة قامت بها قوات المخابرات في سقيز وما زالا رهن الاحتجاز.

ويوم الجمعة فرضت الولايات المتحدة والاتحاد الاوروبي سلسلة من العقوبات على إيران مع حلول الذكرى السنوية الأولى لوفاة مهسا أميني، ونددت طهران بالعقوبات الجديدة ووصفتها بأنها غير قانونية.

قطار زعيم كوريا الشمالية المصفح.. لماذا لا يسافر كيم جونغ بالطائرة؟