الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 06:02 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو

ذكرى وفاة مهسا أميني تشعل مظاهرات إيرانية

مع مرور عام على ذكرى وفاة مهسا أميني الشابة التي قُتلت في إيران بعد اعتقالها لعدم التزامها بارتدائها الحجاب، انطلقت مظاهرات في طهران، اليوم السبت، وتم تنظيم إضرابات في المدن الكردية الإيرانية تخليدا لذكراها.

ذكرى وفاة مهسا أميني

وفي أعقاب نداء أطلقته مختلف الأحزاب السياسية والناشطين الأكراد، ظلت العديد من المتاجر مغلقة في بانه، كامياران، ديفانداره، سنندج وسقز، وبحسب مقاطع الفيديو المنشورة على وسائل التواصل الاجتماعي، أطلقت قوات الأمن النار على بعض الأشخاص، وتم اعتقال بعض المتظاهرين في العاصمة الإيرانية طهران، بالقرب من جامعة طهران وساحة آزادي، ومنع المتظاهرون من الوصول إلى المقابر التي دفن فيها متظاهرون قتلوا في الاشتباكات خلال مظاهرات العام الماضي.

وفي الذكرى الأولى لوفاة الشابة الكردية الإيرانية، اعتقلت قوات الحرس الثوري الإسلامي والد الفتاة الصغيرة فور مغادرته المنزل، وفق منظمة Hengaw غير الحكومية، وتم القبض على أمجد أميني وإطلاق سراحه بعد أن طلب منه عدم إقامة مراسم تأبين في ذكرى وفاة الفتاة.

وبعد تقديمه طلبا للسلطات لإقامة مراسم تأبين، تم استدعاء أمجد أميني للاستجواب من قبل مختلف الأجهزة الأمنية أربع مرات على الأقل في الأسابيع الأخيرة، وفقًا لتقارير المنظمة غير الحكومية، التي تفيد بأن عضوين آخرين من عائلة أميني تم اعتقالهما أيضًا يوم الثلاثاء 12 سبتمبر خلال مداهمة قامت بها قوات المخابرات في سقيز وما زالا رهن الاحتجاز.

ويوم الجمعة فرضت الولايات المتحدة والاتحاد الاوروبي سلسلة من العقوبات على إيران مع حلول الذكرى السنوية الأولى لوفاة مهسا أميني، ونددت طهران بالعقوبات الجديدة ووصفتها بأنها غير قانونية.

قطار زعيم كوريا الشمالية المصفح.. لماذا لا يسافر كيم جونغ بالطائرة؟