الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 09:29 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن متابعة ميدانية لأعمال الرصف وتركيب الإنترلوك بحي بدر بمدينة طور سيناء مجلس أمناء جنوب الوادي الأهلية يعتمد الخريطة الزمنية والمصروفات للعام الجديد ويوافق على الإنضمام لإتحاد الجامعات العربية جبانة تل آثار قويسنا بالمنوفية تلقي الضوء على الممارسات الجنائزية والتفاعلات الثقافية والتجارية خلال العصرين المتأخر واليوناني الروماني بإكتشاف جديد «الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة ”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند

النيابة الإدارية تتفقد موقع حريق مصنع كيماويات بالمنوفية

جانب من معاينة النيابة
جانب من معاينة النيابة

أجرت النيابة الإدارية بمركز قويسنا، صباح اليوم السبت، معاينة لمصنع الكيماويات الواقع بالمنطقة العشوائية المجاورة للمنطقة الصناعية بحوض “الرمالي القبلي وزمام كفور الرمل” التابع للمركز. ومدينة قويسنا بمحافظة المنوفية، حيث اندلع حريق ظهر الأربعاء 13/9/2023، أدى إلى تدمير المصنع بالكامل.

ترأست المستشارة شيرين العشماوي، مدير النيابة الإدارية بقويسنا فريق من أعضاء النيابة الإدارية ضم كل من المستشار مصطفى أمين، النائب العام، والأستاذ أنس مرسي – رئيس نيابة، والأستاذ أسامة عليوة رئيس نيابة، وانتقل صباح اليوم فريق التحقيق إلى موقع حريق المصنع للمعاينة، حيث يرافقهم رئيس مجلس مركز ومدينة قويسنا، مدير الإدارة الهندسية لمركز ومدينة قويسنا، المدير وحماية الأراضي بالإدارة الزراعية بقويسنا، ورئيس الوحدة الزراعية بمركز كفور الرمل، وقوة من شرطة قسم شرطة قويسنا.

أقرا أيضاً.. قرار عاجل بشأن منع أسرة مبارك من الترشح لأي منصب رفيع في الدولة

وبعد إجراء المعاينة تبين ما يلي: أن المبنى الذي اندلع فيه الحريق تبلغ مساحته 188 متراً مربعاً، ومحاط بسور من الطوب الأبيض (البلوك) على حدوده الأربعة. كما تبين أن الحريق الذي اندلع ظهر يوم الأربعاء 13/9/2023 في المصنع قد بدأ من الغلايات الموجودة حيث اجتاح الحريق المصنع بأكمله، واستمر الحريق في الاشتعال حتى تمت السيطرة عليه بالكامل وإخماده من قبل حماية مدنية ولا يوجد خسائر بشرية.

كما كشف المعاينة أن المصنع غير مرخص ولا يستوفي اشتراطات السلامة والحماية المدنية وهي: وجود شبكة إطفاء، وأجهزة إنذار للحريق، وطفايات حريق، وخزانات مياه مخصصة لأغراض الإطفاء، وأن يكون أقرب مصدر رئيسي للمياه تبعد عن الموقع حوالي 700 متر.

وتولت النيابة الإدارية بقويسنا التحقيق، وقرر المستشار مصطفى أمين ما يلي:

أولاً: تكليف لجنة فنية من دائرة التفتيش الفني للأعمال الإنشائية التابعة لوزارة الإسكان. تحديد السلامة الإنشائية للمبنى وتكليفه بفحص الحادث محل التحقيق، وإعداد تقرير مدعم بالمستندات عن نتائج أعمال الفحص.

ثانيا: - تكليف مديرية الزراعة بالمنوفية بموافاة النيابة بإحداثيات المتغيرات المكانية للموقع محل المخالفة وتاريخ ظهورها كرمز على وحدة المتغيرات المكانية مع بيان المقاييس المتخذة بشأن المخالفة قيد التحقيق.

ثالثا: الاستعلام من إدارة الحماية المدنية بالمنوفية عما إذا كان الموقع محل المخالفة قد حصل على موافقة الحماية المدنية أم لا مع تزويد النيابة بتقرير إطفاء الحريق.

رابعا: استدعاء مدير حماية الأراضي بمديرية الزراعة بالمنوفية وكذلك مدير الإدارة الزراعية بقويسنا لسماع أقوالهما في الواقعة محل التحقيق.

ويجري استكمال التحقيقات.