الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 11:38 مـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سعر الدولار أمام الجنيه اليوم في البنوك ”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر بدء استخراج بطاقات الرقم القومي بالمجان لـ285 سيدة بزاوية صقر بأبو المطامير النظام في إيران: أي تصور بشأن استسلام الشعب الإيراني أو قبوله بسلام مفروض وهم وخيال الاتصالات الفلسطينية: بدء استعادة خدمات الاتصالات الثابتة والإنترنت تدريجيًا في مناطق بجنوب قطاع غزة

”متنبئ الزلازل الهولندي يتنبأ بزلزال قبل حدوثه ويثير الجدل”

زلزال
زلزال

تسببت تنبؤات المتنبئ الزلازل الهولندي، فرانك هوغربيتس ، في جدل واسع النطاق خلال الأيام الماضية، خاصة بعد تنبؤه بحدوث زلزال كبير قبل وقوع زلزال في المغرب أسفر عن سقوط ضحايا بالآلاف.

ووفقًا لهوجربيتس، فقد توقع حدوث هزة أرضية عنيفة وتسونامي في الفترة من 19 إلى 21 سبتمبر، بقوة تتجاوز 6 إلى 7 درجات على مقياس ريختر. وحذّر قائلاً: "إذا كنت بالقرب من سواحل البرتغال أو إسبانيا أو المغرب، يجب أن تكون على استعداد للخطر" وسبق له أن تنبأ بزلزال في تركيا في 6 فبراير وفي المغرب في 8 سبتمبر.

من جانبه، أكد الدكتور أشرف تادرس، أستاذ الفلك ورئيس قسم الفلك السابق بالمعهد القومي للبحوث الفلكية، خلال تصريحاته لـ جريدة الطريق ، أن هذه التوقعات غير دقيقة ولا أساس لها في الواقع ، موضحاً تادرس أن الاقترانات الفلكية التي تحدث بشكل طبيعي ليست لها تأثير على حدوث الزلازل وأنها معروفة لدى علماء الفلك.

وأشار تادرس إلى، أن الأحداث الفلكية المتوقعة في سبتمبر تشمل اقتران القمر مع النجم سبيكا واقتراب كوكب نبتون واقتران القمر مع النجم أنتاريس ،مؤكداً أن هذه الأحداث ليست مرتبطة بحدوث الزلازل وأن أسباب الزلازل تكمن في عوامل داخلية للأرض.

وأوضح تادرس، أن اصطفاف الكواكب والأجرام السماوية ليس له علاقة بحدوث الزلازل، وإذا حدثت زلازل في تلك الفترة فإن ذلك محض صدفة لافتاً أن الزلازل تحدث بسبب عوامل داخلية للأرض وليس بسبب حركة الكواكب.

بالتالي، فإن الادعاءات المتداولة حول علاقة حركة الكواكب بحدوث الزلازل غير صحيحة وتُعتبر مجرد اعتقادات غير مبنية على أساس علمي.

اقرأ أيضًا: خبراء التعليم يقدمون نصائح للطلاب الجدد لتجاوز المرحلة الجامعية بسهولة وتفوق

موضوعات متعلقة