الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 12:13 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

”متنبئ الزلازل الهولندي يتنبأ بزلزال قبل حدوثه ويثير الجدل”

زلزال
زلزال

تسببت تنبؤات المتنبئ الزلازل الهولندي، فرانك هوغربيتس ، في جدل واسع النطاق خلال الأيام الماضية، خاصة بعد تنبؤه بحدوث زلزال كبير قبل وقوع زلزال في المغرب أسفر عن سقوط ضحايا بالآلاف.

ووفقًا لهوجربيتس، فقد توقع حدوث هزة أرضية عنيفة وتسونامي في الفترة من 19 إلى 21 سبتمبر، بقوة تتجاوز 6 إلى 7 درجات على مقياس ريختر. وحذّر قائلاً: "إذا كنت بالقرب من سواحل البرتغال أو إسبانيا أو المغرب، يجب أن تكون على استعداد للخطر" وسبق له أن تنبأ بزلزال في تركيا في 6 فبراير وفي المغرب في 8 سبتمبر.

من جانبه، أكد الدكتور أشرف تادرس، أستاذ الفلك ورئيس قسم الفلك السابق بالمعهد القومي للبحوث الفلكية، خلال تصريحاته لـ جريدة الطريق ، أن هذه التوقعات غير دقيقة ولا أساس لها في الواقع ، موضحاً تادرس أن الاقترانات الفلكية التي تحدث بشكل طبيعي ليست لها تأثير على حدوث الزلازل وأنها معروفة لدى علماء الفلك.

وأشار تادرس إلى، أن الأحداث الفلكية المتوقعة في سبتمبر تشمل اقتران القمر مع النجم سبيكا واقتراب كوكب نبتون واقتران القمر مع النجم أنتاريس ،مؤكداً أن هذه الأحداث ليست مرتبطة بحدوث الزلازل وأن أسباب الزلازل تكمن في عوامل داخلية للأرض.

وأوضح تادرس، أن اصطفاف الكواكب والأجرام السماوية ليس له علاقة بحدوث الزلازل، وإذا حدثت زلازل في تلك الفترة فإن ذلك محض صدفة لافتاً أن الزلازل تحدث بسبب عوامل داخلية للأرض وليس بسبب حركة الكواكب.

بالتالي، فإن الادعاءات المتداولة حول علاقة حركة الكواكب بحدوث الزلازل غير صحيحة وتُعتبر مجرد اعتقادات غير مبنية على أساس علمي.

اقرأ أيضًا: خبراء التعليم يقدمون نصائح للطلاب الجدد لتجاوز المرحلة الجامعية بسهولة وتفوق

موضوعات متعلقة