الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 02:43 مـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
‌السلطات الإيرانية: علي شمخاني مستشار خامنئي في حالة مستقرة بعد إصابته بهجوم إسرائيلي شحاته زكريا يكتب: حين تغيب الحقيقة ويعلو الدخان.. قراءة في معركة الوعي وسط ركام الحرب رئيس شركة روس آتوم الروسية: نواصل العمل في بوشهر بإيران القاهرة الإخبارية: جيش الاحتلال يعترض مسيرة إيرانية قرب البحر الميت دون إنذار مسبق الصحة الإسرائيلية: أكثر من 2500 شخص أصيبوا منذ بداية الهجمات الإيرانية الليلة.. قطع المياه 6 ساعات عن مناطق بين الهرم وفيصل بسبب أعمال مترو الخط الرابع وزير الصناعة والنقل يلتقي مع المستثمرين الصناعيين بأبورواش الصناعية.. غداً وزارة النقل تزف بُشرى سارة لجميع المواطنين عن مترو الحصري والعاصمة الإدارية ضبط محتال امتحانات الثانوية.. زعم تسريب الأسئلة مقابل المال! مدحت بركات يشارك في احتفالات العيد الوطني للجمهورية الإيطالية ويلتقي نائب السفير السعودي بالقاهرة مدير المنتدى الاستراتيجي للفكر والحوار: إيران تفاجئ الجميع بتكتيكات صاروخية غير مسبوقة ضد إسرائيل شاهد| مدير عام شركة سياحة دولية: وجهات السفر الروسية تتحول نحو الشرق الأوسط وآسيا

باكستان: التطبيع مع إسرائيل مرتبط بمصالح الشعب الفلسطيني

وزير خارجية باكستان
وزير خارجية باكستان

أكد وزير خارجية باكستان في حكومة تصريف الأعمال جليل عباس جيلاني، اليوم الاثنين، دعم بلاده الكامل لقيام دولة فلسطينية مستقلة، مشيرًا إلى أن اتخاذ قرار بتطبيع العلاقات مع إسرائيل مرتبط بـ"المصلحة الوطنية" للشعب الفلسطيني.

وجاء تعليق الجيلاني بعد يوم من نشر قناة "جيو نيوز" قوله إن أي قرار بإقامة علاقات ثنائية مع إسرائيل سيتوقف على مصالح البلاد ورفاهية الشعب الفلسطيني.

يأتي بيانه أيضًا بعد تصريحات وزير الخارجية الإسرائيلي إيلي كوهين الأسبوع الماضي والتي أشار فيها كوهين إلى أنه التقى بقادة العديد من الدول الإسلامية في الأيام الأخيرة والذين من المرجح أن يقيموا علاقات دبلوماسية مع إسرائيل قريبًا، ومؤخرًا قال ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان في تصريحات لقناة فوكس نيوز إن التطبيع مع إسرائيل "يقترب".

تطيع العلاقات بين باكستان وإسرائيل

وقال وزير الخارجية الإسرائيلي إيلي كوهين الأسبوع الماضي إن "ست أو سبع دول إسلامية" من المرجح أن "تصنع السلام" مع إسرائيل، فيما لا تعترف باكستان بدولة إسرائيل، ودعت مرارا وتكرارا إلى إقامة دولة فلسطينية مستقلة على أساس "المعايير المتفق عليها دولياً" وحدود ما قبل عام 1967 وعاصمتها القدس الشريف، وكتب جيلاني على منصة التواصل الاجتماعي X: "في بياني أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، جددت دعوة باكستان لإقامة دولة فلسطين المستقلة، على أساس حدود ما قبل 67، وعاصمتها القدس الشريف"، في تعليق على صحفي طلب توضيحًا بشأن ما إذا كانت باكستان تفكر في الاعتراف بدولة إسرائيل.

وقال وزير الإعلام الباكستاني مرتضى سولانجي يوم الأحد إن إسلام آباد اتخذت "موقفا تقليديا ومبدئيا" بشأن عدم الاعتراف بإسرائيل، مضيفا أن الدولة ومؤسساتها تقف إلى جانب فلسطين.

وأضاف سولانجي لموقع GTV News: "موقف باكستان من إسرائيل مرتبط بمستقبل الشعب الفلسطيني"، متابعا: "طالما لم يحصل الفلسطينيون على وطنهم الحر وحقهم في تقرير المصير، وهو ما تعترف به قرارات الأمم المتحدة، فإن باكستان لن تتخلى عن أشقائها الفلسطينيين".

كما دعا رئيس الوزراء أنور الحق كاكار إلى حل الدولتين كطريق للسلام الدائم في فلسطين خلال خطابه أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة يوم الجمعة، وكرر موقف باكستان بشأن هذه المسألة، داعيا إلى "إقامة دولة فلسطينية قابلة للحياة ومتصلة ضمن حدود ما قبل يونيو 1967 وعاصمتها القدس"، كما انتقد كاكار الغارات العسكرية الإسرائيلية ضد الفلسطينيين وتوسيع المستوطنات في الأراضي المحتلة.

اقرأ أيضا: رئيس وزراء العراق يزور روسيا خلال أسابيع