الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 08:39 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
بشراكات استراتيجية ترسي معايير الأمان.. إطلاق مشروع ”7 WEST MALL” بفرص استثمارية متكاملة الفنان العراقي عباس ماجد: المسلسلات المصرية تحظى باهتمام من الجمهور العربي محمد الهمزاني يروي حكاية القلاع والحصون في الجزيرة العربية.. شواهد صامدة أمام الزمن تكريم الفنان شيكو في مهرجان الغردقة لسينما الشباب في دورته الرابعة المخرج موني محمود عضو لجنة تحكيم الأفلام الوثائقية بمهرجان ظفار السينمائي الدولي طلال العبدالله يطلق ”شوق زيادة”.. وفيديو كليب من لبنان بتوقيع بتول عرفة قبل انطلاق مونديال القاهرة.. اكتمال صفوف منتخب مصر لكرة السرعة للناشئين بـ8 أبطال النائب عمرو رشاد: إحياء القاهرة التاريخية يعيد صياغة قلب العاصمة خالد السيد: مصر والسعودية ركيزتا الاستقرار العربي.. والتنسيق بين القاهرة والرياض صمام أمان للمنطقة إيهاب محمود: اتصال الرئيس السيسي ومحمد بن سلمان يُجسد مفهوم وحدة المصير العربي قيادي بـ«مستقبل وطن»: توجيهات الرئيس السيسي تعيد للقاهرة بريقها التاريخي وتفتح آفاقًا جديدة للتنمية المستدامة رئيس حزب ”المصريين”: اتصال السيسي وبن سلمان يُجسد عمق الشراكة الاستراتيجية بين القاهرة والرياض

الرئيسان الأذربيجاني و التركي في محادثات بشأن ممر بري عبر أرمينيا

الرئيس التركي رجب طيب أردوغان والرئيس الأذربيجاني إلهام علييف
الرئيس التركي رجب طيب أردوغان والرئيس الأذربيجاني إلهام علييف

استضاف الرئيس الأذربيجاني إلهام علييف اليوم، الاثنين، نظيره التركي رجب طيب أردوغان في لقاء ألمح فيه إلى احتمال إنشاء ممر بري بين البلدين عبر أرمينيا التي تعارض الفكرة، وفقا لوكالة الأنباء رويترز.

وصل أردوغان إلى منطقة ناختشيفان المتمتعة بالحكم الذاتي في أذربيجان، وهو شريط من الأراضي يقع بين أرمينيا وإيران وتركيا وتريد أنقرة وباكو ربطه مع ما تبقى من أذربيجان من خلال إنشاء ممر بري يمر عبر جنوب أرمينيا.

وهدد علييف في عام 2021 بإنشاء مثل هذا الممر "سواء شاءت أرمينيا ذلك أم لا"، و الذي من شأنه أن ينشئ جسرًا بريًا متجاورًا بين الحليفتين الوثيقتين تركيا وأذربيجان ويحرم أرمينيا من حدود برية مع إيران.

ومن المرجح أن يثير الاختيار الرمزي لمكان إجراء محادثات اليوم، الاثنين، بعد أقل من أسبوع من اجتياح القوات الأذربيجانية لمنطقة ناجورنو كاراباخ لاستعادة السيطرة على المنطقة الانفصالية، قلق السلطات في أرمينيا، التي رفضت في الماضي مثل هذا الممر البري.

وقالت قناة تيليجرام مرتبطة بالأرمن في كاراباخ تسمى "Re:public of Artsakh" أن كلمات علييف تبدو مشؤومة، وأضافت أن الهدف الجديد لأذربيجان وتركيا هو سيونيك (مقاطعة في جنوب أرمينيا سيمر عبرها هذا الممر).

وكان من المقرر أن يتفقد أردوغان وعلييف منشأة عسكرية تم تحديثها حديثا في ناختشيفان، بالإضافة إلى حضور حفل وضع حجر الأساس لخط أنابيب غاز جديد من تركيا.

اقرأ أيضا: روسيا لرئيس الوزراء الأرميني: أنت ترتكب خطأ كبيرا بـ”مغازلة الغرب”