الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 05:40 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
عاجل.. عطل فني مفاجئ يضرب فيسبوك بكمين محكم.. سقوط إمبراطور الكيف بعين شمس في قبضة رجال المباحث خطوة نحو مركزية الطاقة والغذاء.. مصر وروسيا تبحثان تدشين مركز لوجيستي للحبوب والبترول توقيع 7 بروتوكولات تعاون في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي ومؤسسات المجتمع المدني بقنا ضربة أمنية ناجحة بالقليوبية تحبط ترويج مخدرات بقيمة 138 مليون جنيه برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا الأكاديمية العربية تناقش توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز مرونة سلاسل الإمداد وبناء مستقبل مصر الرقمي ‏ أمل عصفور تؤكد أهمية تعزيز التعاون الدولي وعقد شراكات مع جامعات عالمية للارتقاء بمنظومة التعليم العالي النائب ممدوح جاب الله: جامعة ”كيان” للقوات المسلحة ستُخرج كوادر منضبطة وقادرة على تلبية احتياجات سوق العمل الصحفية نيفين مصطفى تهنئ شقيقها بعيد ميلاد ابنه ”مصطفى” وتتمنى له عامًا سعيدًا اتحاد الكرة يترقب قرار ”كاف” بشأن زيادة مقاعد الأندية المصرية في البطولات الأفريقية وزير المالية: سددنا ٧٠ مليار جنيه للمصدرين خلال ٦ سنوات.. ونستهدف الانتهاء من كل المتأخرات خلال سنتين

خبير اقتصادي: مؤتمر حكاية وطن تميز بالصراحة والمكاشفة في عرض الإنجازات الاقتصادية والتنموية المحققة على أرض الواقع

خبير اقتصادي: مؤتمر حكاية وطن تميز بالصراحة والمكاشفة في عرض الإنجازات الاقتصادية والتنموية المحققة على أرض الواقع
خبير اقتصادي: مؤتمر حكاية وطن تميز بالصراحة والمكاشفة في عرض الإنجازات الاقتصادية والتنموية المحققة على أرض الواقع

قال الدكتور أشرف غراب، الخبير الاقتصادي، نائب رئيس الاتحاد العربي للتنمية الاجتماعية بمنظومة العمل العربي بجامعة الدول العربية لشئون التنمية الاقتصادية، إن مؤتمر "حكاية وطن بين الرؤية والإنجاز" والذي تمتد فعالياته على مدار ثلاثة أيام، وبحضور الرئيس عبدالفتاح السيسي ورئيس الوزراء وعدد من الوزراء وكبار رجال الدولة والخبراء المتخصصين في شتى المجالات، تميز بالصراحة والمكاشفة أمام الشعب المصري بعرض الإنجازات التنموية والاقتصادية التي حققتها الدولة خلال السنوات التسع الماضية منذ تولي الرئيس السيسي سدة الحكم .

مؤتمر حكاية وطن

أوضح غراب، أن مؤتمر حكاية وطن يعرض الإنجازات المحققة على أرض الواقع والتحديات والمخاطر التي واجهتها الدولة وكيف نجحت في حلها، كما سلط الضوء على الأولويات الرئيسية والتنموية لنهضة الاقتصاد المصري وتحقيق الازدهار وبناء الجمهورية الجديدة، موضحا أن عرض المؤتمر كيف تأسست قناة السويس الجديدة والتي كانت حلما يصعب تحقيقه إلا أن الدولة بقيادة الرئيس السيسي والشعب الواعي حققته ما ساهم في زيادة دخل قناة السويس أهم ممر ملاحي عالمي من 4 مليار دولار إلى أكثر من 10 مليار دولار سنويا عام 2024.

إنجازات الرئيس السيسي

وأشار غراب، إلى أن المؤتمر عرض تنفيذ وإقامة الدولة 120 ألف فصل دراسي بتكلفة 40 مليار جنيه، وإنشاء مدارس المتفوقين والتكنولوجيا، إضافة إلى زيادة عدد الجامعات المصرية من 50 جامعة عام 2014 إلى 96 جامعة حاليا، إضافة لتطهير سيناء من الإرهاب وتنميتها بكافة المشروعات خلال الـ 9س سنوات الماضية حيث أنفقت الدولة عليها 610 مليار جنيها، إضافة إلى وضع خطة لإنفاق 300 مليار جنيه أخرى عليها، إضافة لعرض المؤتمر نجاح الدولة في تطوير المرافق العامة والتي بلغت استثماراتها 3.4 تريليون جنيها، إضافة لعرض مشروع مبادرة حياة كريمة العملاقة وأهميتها ونجاحاتها .

تابع غراب، أن المؤتمر عرض نجاحات الدولة في التوسع في محطات التحلية وإقامة شبكة ومحطات الكهرباء والطاقة العملاقة، وتنويع مصادر الطاقة المتجددة والخضراء، إضافة للنجاح في التحرك نحو تحويل مصر لمركز إقليمي لتداول البترول والغاز من خلال وجود بنية أساسية، وتحقيق الاكتفاء الذاتي من الغاز الطبيعي والتحول من دولة مستوردة له إلى دولة مصدرة له، وتوصيل الغاز الطبيعي للمنازل بكافة المحافظات .

ولفت غراب، إلى عرض المؤتمر نجاحات الدولة في قطاع السياحة وذلك بترميم 220 مكان أثري وافتتاح عشرات المتاحف، حتى بلغ عدد السياح الوافدين لمصر لـ 15 مليون سائح سنويا، وسعي مصر لمضاعفة العدد خلال السنوات القادمة، إضافة لعرض المؤتمر النهوض الصناعية والمشروعات العملاقة التي نفذتها الدولة والتحول نحو توطين الصناعة وتعميق التصنيع المحلي .

خبير اقتصادي يكشف لـ الطريق أهمية الاجتماع السنوي للبنك الآسيوي للاستثمار في مصر