الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 10:29 صـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سعر الدولار أمام الجنيه اليوم الإثنين 5-5-2025 إحالة أوراق قاتل شقيقه ونجل شقيقه بالغربية إلى المفتي الرئيس الفلسطيني: نسعى لوقف الاعتداءات وتطبيق حل الدولتين هل حدثت خروقات بانتخابات البلديات في لبنان؟ شاهد| حريق وانفجار في مبنى متعدد الطوابق بموسكو مهرجان أسوان يكرّم كندة علوش بحضور الأهالى ويرصد مسيرتها الفنية مصر تدين استهداف البنى الأساسية والمرافق الحيوية في مدينتى بورسودان وكسلا وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد حفل تكريم المؤسسات الأهلية الفائزة في مسابقة ” أهل الخير 2025” بحضور وزيري الأوقاف والتنمية المحلية وزير السياحة والآثار يلتقي سكرتير عام منظمة الدول الثماني النامية للتعاون الاقتصادي D8 والوفد المرافق له وزير الإسكان يشارك في الاجتماع المشترك بين لجنة الإسكان ولجنتي التنمية المحلية والشئون الدستورية والتشريعية بمجلس النواب منح الاعتماد لـ ٢٤ منشأة صحية، وفقا لمعايير الجودة الوطنية الصادرة عن ”جهار” برنامج متكامل ومتابعة حازمة ومكثفة لتحقيق الانضباط التام في أداء أئمة الأوقاف في كل مديريات الأوقاف

كوريا الشمالية تحمل الولايات المتحدة مسؤولية العمل الإرهابي الخطير ضد السفارة الكوبية

السفارة الكوبية في واشنطن
السفارة الكوبية في واشنطن

اتهمت كوريا الشمالية الولايات المتحدة اليوم، الأحد، بالسماح بحدوث عمل "إرهابي" ضد كوبا على الأراضي الأمريكية، قائلة إن الهجوم الأخير على السفارة الكوبية في واشنطن كان نتيجة للنوايا الأمريكية "المناهضة لكوبا".

وقال متحدث باسم وزارة الخارجية الكورية الشمالية في بيان إن الولايات المتحدة أهملت ضمان سلامة البعثة الكوبية ولم تحرص إلا على وضع الدول التي لا تحبها، مثل كوبا، على قائمتها للدول الراعية للإرهاب. وإلى جانب كوبا، توجد كوريا الشمالية وسوريا وإيران على قائمة وزارة الخارجية.

هاجم مهاجم السفارة يوم 24 سبتمبر بزجاجتين من المولوتوف، ولم يصب أحد بأذى ولم تحدث أضرار كبيرة.

وصرح المتحدث الكوري الشمالي أن الحادث كان "هجوما إرهابيا خطيرا"، مضيفا أن هناك نمطا لأنه جاء في أعقاب حادث وقع عام 2020 في نفس السفارة حيث أطلق شخص ما النار من بندقية على المبنى.

وقال المتحدث الذي لم يذكر اسمه في البيان الذي نشرته وكالة الأنباء المركزية الكورية الشمالية الرسمية "هذا يثبت أن الأحداث المذكورة أعلاه ارتكبت بشكل واضح بتواطؤ ضمني من الإدارة الأمريكية".

وأضاف أنه يتعين على الولايات المتحدة الاعتراف باللوم ليس فقط على الحادث الأخير ولكن أيضا على جميع القضايا الإرهابية السابقة والتحقيق في حقيقتها لإظهار صدقها، بدلا من التركيز على تسمية الدول كدول راعية للإرهاب.

وقال جيك سوليفان مستشار الأمن القومي بالبيت الأبيض إن الولايات المتحدة تدين بشدة الهجوم وأن سلطات إنفاذ القانون الأمريكية ستجري تحقيقا، بينما أفاد جهاز الخدمة السرية أنه لم يتم احتجاز أي شخص مع استمرار التحقيق.

وأعيد فتح السفارة في عام 2015 عندما استعادت كوبا والولايات المتحدة العلاقات الدبلوماسية، وقالت هافانا إنه من غير المعقول أن تبقي واشنطن كوبا على قائمة الإرهاب وتبقي على الحظر الاقتصادي الذي فرضته في حقبة الحرب الباردة.

اقرأ أيضا: هجوم إرهابي يستهدف وزارة الداخلية بتركيا.. «صور»