الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 01:38 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

لأول مرة.. طباعة جلد وظيفي لمساعدة مرضى الحروق

الجلد المطبوع_مصدر الصورة_ديلي ميل
الجلد المطبوع_مصدر الصورة_ديلي ميل

اكتشف الأطباء طريقة لاستخدام تكنولوجيا الطباعة ثلاثية الأبعاد لهندسة ترقيع الجلد البشري في المختبر، والتي ثبت أنها تشفي الجروح بشكل أسرع من الطعوم التقليدية، وفقا لما جاء بصحيفة ديلي ميل.

وذكرت الصحيفة أنه جرى تصنيع الجلد المطبوع بيولوجيا، والذي جرى اختباره على الفئران والخنازير، باستخدام خلايا الجلد البشرية المصممة لاستخدامها كحبر لجهاز من نوع الطابعة ثلاثية الأبعاد.

وأشارت الصحيفة إلى أن الطابعة أنتجت جلدا سميكا يشبه جلد الإنسان، والذي عند زراعته يعمل بشكل فعال أوعية دموية جديدة وساعده على تجديد واستعادة بنيته.

ولفتت صحيفة ديلي ميل في تقريرها إلى أن الجلد أحد أكثر الأعضاء المزروعة شيوعا في الولايات المتحدة، ويجرى إجراء ما يقدر بنحو 160.000 عملية ترقيع كل عام.

وأوضحت الصحيفة أن المعيار الحالي للتطعيم له عيوب خطيرة، بما في ذلك محدودية العرض من الأنسجة السليمة التي يمكن زرعها، والتكلفة، والتندب غير الجذاب.

وطور الباحثون في ويك فورست جلدا في المختبر يحاكي التركيب البيولوجي للبشرة البشرية باستخدام ستة أنواع من خلايا الجلد البشرية وهي الخلايا الكيراتينية الجلدية، والخلايا الصباغية، والخلايا الليفية الجلدية، والخلايا الحليمية الجلدية الجريبية، والخلايا البطانية للأوعية الدموية الدقيقة عن طريق الجلد، والخلايا الشحمية.

وجرى وضع الخلايا في قوارير من نوع معين من الحبر المستخدم لطباعة المواد البيولوجية مثل أنسجة الأعضاء، وجرى بعد ذلك استخدام هذا الحبر لإنشاء رقعة من الجلد يبلغ طولها ثلاثة × ثلاثة سنتيمترات تتكون من الطبقات الثلاث التي تشكل جلد الإنسان السليم، البشرة، والأدمة، وتحت الجلد.

وقال الباحثون إن الطبقات الثلاث تشكل معا ما يعرف بالجلد كامل السمك، وإن إنشائه باستخدام الطباعة ثلاثية الأبعاد كان مستحيلا حتى الآن.

وكان استخدام ست خلايا بشرية مختلفة لتطوير بقع من الجلد لاستخدامها على الفئران أمرا بالغ الأهمية أيضا، لضمان أن الكسب غير المشروع المطبوع سيعمل بنفس الطريقة التي يعمل بها جلد الإنسان الطبيعي عندما يشفي الجروح.

اقرأ أيضًا: «جفاف الجلد».. أضرار قلة النوم على البشرة