الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 01:37 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ جنوب سيناء يتابع حادث تصادم أتوبيس سياحي وسيارة نقل بطريق ”رأس سدر -عيون موسى” تعليم قنا : إحالة مدير ووكيل مدرسة ومسؤول أمن إلى الشؤون القانونية للتحقيق بواقعة التستر والتقصير علي الطلاب المشاغبين مصطفى قمر ينضم إلى «عيلة تعمل عمايل» ضيف شرف.. ويغني تتر المسلسل عمر خيرت: نجاحي الفني جاء على حساب حياتي الاجتماعية.. وكنت أعتني بأبنائي من بعيد نوال الزغبي تستعد لطرح أغنية صيفية جديدة غدًا.. وتحيي حفلًا بالساحل الشمالي في أغسطس تامر حسني يطرح ألبوم «مش هتكرر» حصريًا على أنغامي.. ويعلن انطلاق موسم صيف 2026 دي ماريا يكشف كواليس صادمة قبل نهائي الأرجنتين وإسبانيا: لم تكن الأمور طبيعية الكاف يعقد مؤتمرًا صحفيًا اليوم لمناقشة مستقبل الكرة الإفريقية فرج عامر: الأهلي يوقع عقود مواجهة برشلونة في كأس خوان جامبر مقابل 195 ألف يورو فرج عامر: ريال أوفييدو يفتح الباب أمام رحيل هيثم حسن.. واهتمام أوروبي بضم اللاعب أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026.. مفاجآت جديدة في السوق استقرار أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والبيض اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026

تسريب بخط مياه القاهرة.. والإسكان تتدخل

الإسكان
الإسكان

تعرض خط المياه العكرة من مأخذ المياه على النيل بالمعادي لمحطة تنقية مياه القاهرة الجديدة أمس لحادث تسريب أدى إلى عدم وصول المياه إلى محطة التنقية وبعد رصد الأجهزة المعنية التابعة لوزارة الإسكان قررت بتوقف الخدمة بالمحطة لحين إجراء الإصلاحات اللازمة.

وعلى الفور وجه الدكتور عاصم الجزار وزير الإسكان والمرافق العمرانية بأعمال إصلاح الخط من خلال الجهود المبذولة للجهاز التنفيذي لمياه الشرب والصرف الصحي بالتنسيق بين كل من هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة وجهاز القاهرة الجديدة وشركة القاهرة لمياه الشرب.

الإسكان تواصل إصلاح الوضع

وفي هذا الشأن، قال المهندس عبدالرءوف الغيطى، رئيس جهاز المدينة، إن عمليات الإصلاح تجرى لإعادة الخدمة لمحطة التنقية بالقاهرة الجديدة لإزالة الأجزاء الضارة من الخط واستبدالها في ظروف عمل غاية في الصعوبة والخطورة.

توفير سيارات للمياه بجمع أنحاء المدينة

وأضاف الغيطي في بيانه أنها وفرت سيارات مياه بجميع أنحاء المدينة للمواطنين نظرًا دفع المياه بالخط والتي تصل إلى ما يزيد 120 مترا بما يوازي عمارة بارتفاع 40 دورا، مشيرًا إلى أن الجهاز التنفيذي لمياه الشرب والصرف الصحي هو المسئول عن تشغيل وصيانة الخط من خلال شركات وطنية وأجنبية متخصصة في المجال.

وأشار مسئولو وزارة الإسكان إلى أن من المتوقع انتهاء أعمال الإصلاح وإعادة ضخ المياه العكرة للمحطة وبدء الإنتاج مساء اليوم الجمعة 6 أكتوبر.

وذكر البيان أن وزير الإسكان ونائبه على رأس قيادة قطاع المرافق في الموقع على مدار الساعة، وذلك بهدف التأكد من سرعة اتخاذ الإجراءات اللازمة لإنهاء عمليات الإصلاح وضمان الانتهاء منها في أقرب وقت ممكن، ويركز الاهتمام على ضمان سلامة العملية وعودة الخدمات للمواطنين والقضاء على المعاناة.

ويكون نقل المياه عبر خطوط أنابيب صلبة بطول 33 كيلومترًا، والتي تم تنفيذها في ثلاثة خطوط بقطر 2200 مم، وتضخ المياه في هذه الأنابيب باستخدام أربعة رافعات بقوة 12 بار على طول المسار، حتى تصل إلى محطة التنقية في القاهرة الجديدة.

اقرأ أيضًا: رابط وطريقة حجز شقق الإسكان الاجتماعي الجديدة المقرر طرحها 2023 | الاقتصاد | الطريق

موضوعات متعلقة