الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 08:42 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات

اقتصادي: قرارات مجلس الوزراء بخفض أسعار السلع وتعليق الجمارك والرسوم يخفض معدلات التضخم

اقتصادي: قرارات مجلس الوزراء بخفض أسعار السلع وتعليق الجمارك والرسوم يخفض معدلات التضخم
اقتصادي: قرارات مجلس الوزراء بخفض أسعار السلع وتعليق الجمارك والرسوم يخفض معدلات التضخم

ثمن الدكتور أشرف غراب، الخبير الاقتصادي، قرارات مجلس الوزراء بشأن خفض أسعار بعض السلع الأساسية منها "الفول، العدس، الألبان والجبن، المكرونة، والسكر، الزيت، الذرة، إضافة إلى للدواجن والبيض"، مؤكدا أنها الحل الأمثل لضبط السوق والإسهام في خفض معدلات التضخم خلال الفترة المقبلة، إضافة إلى أنها تخفف العبء عن المواطنين.

وأشار غراب، إلى أن القرارات جاءت في توقيت هام للغاية خاصة بعد ارتفاع أسعار الكثير من السلع ما يسهم في خلق مردودا إيجابيا على ميزانية المواطن البسيط، موضحا أنها تسيطر على الأسواق ومواجهة المحتكرين من التجار المستغلون للظروف والأزمات ويقومون برفع الأسعار، وأن المبادرة ستقضي على جشع التجار وستجبرهم على تخفيض الأسعار وأن يكون هامش ربحهم قليل فيستفيد منه المواطنين في نفس الوقت يسهم في خفض معدلات التضخم .

وأوضح غراب، لـ"الطريق"، أن السلع التي تضمنتها المبادرة هي سلع أساسية لا يستغني عنها المواطن وسيكون لها مردود إيجابي على ميزانية الأسرة بلا شك وخاصة محدودي الدخل وأصاب الدخول الثابتة، كما أنها ستعيد التوازن إلى السوق المحلي وضبط أسعار مختلف السلع والمنتجات، كما أنها ستخلق المنافسة بين التجار داخل السوق المحلي ما يسهم في مكافحة جشع التجار وخفض الأسعار، موضحا أن هناك بعض التجاري يستغل الأزمة الاقتصادية ويقوم بتخزين بعض السلع لتشح في الأسواق ويقل المعروض منها فيرتفع سعرها رغم أن بعض المحاصيل إنتاجها وفير وليس بها أزمة نقص .

تابع غراب، أن القرار الأخر لمجلس الوزراء بتعليق الرسوم والجمارك على بعض مستلزمات الإنتاج لمدة 6 أشهر قرار قوي وجرئ، سيسهم في زيادة واردات خامات ومستلزمات الإنتاج كما يخفض من تكلفة الإنتاج، إضافة إلى أنه يسهم في زيادة معدلات التشغيل ما يساهم في زيادة المعروض من السلع بالأسواق وبأسعار رخيصة، مشيرا إلى أن مردود هذه القرارات سيظهر خلال الفترة المقبلة بخفض معدلات التضخم بلا شك .

اقرأ أيضا: خبير اقتصادي يكشف عن المكاسب الاقتصادية من تطبيق التبادل التجاري بين مصر وتركيا بالعملات المحلية

موضوعات متعلقة