الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 04:12 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الدكتور رضا الوكيل رئيس الأوبرا: المهرجان الصيفى نافذة للجمال والإلهام ويرسخ حضور الفنون الجادة فى المجتمع محمود مسلم: تحالف دولى بشأن هرمز قد يغير مسار الحرب الأمريكية الإيرانية «ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية

التأمينات مستعدة لصرف معاشات نوفمبر بالزيادات الجديدة بأثر رجعي

اصحاب المعاشات
اصحاب المعاشات

ينتظر أصحاب المعاشات صرف زيادة المعاشات المقررة أول نوفمبر المقبل بأثر رجعي والتي كان أقرها الرئيس عبد الفتاح السيسي وكانت تنتظر موافقة البرلمان لذا تم صرفها بأثر رجعي حتى يتم الموافقة عليها، وسيحصل أصحاب المعاشات مع معاش شهر نوفمبر المقبل على 600 جنيه.

المنحة الاستثنائية

من جهته، أعلن اللواء جمال عوض رئيس الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي، أنه سيتم صرف المنحة الاستثنائية لأصحاب المعاشات والتي وجه بها الرئيس السيسي بقيمة 300 جنيه أول نوفمبر عن شهر أكتوبر ونوفمبر بتكلفة 32 مليار جنيه، حيث من المقرر أن يستفيد منها يقرب من 11 مليون مستفيد.

موعد صرف الزيادة الاستثنائية

وأضاف "عوض"، أن موعد صرف الزيادة الاستثنائية التي أقرها الرئيس السيسي يبدأ اعتبارًا من شهر نوفمبر بأثر رجعي عن شهر أكتوبر بقيمة 300 جنيه، لافتا إلى أن أصحاب المعاشات سوف يجدون زيادة قدرها 600 جنيه مع معاش شهر نوفمبر المقبل.

الأوضاع الاقتصادية

وتابع اللواء جمال عوض، أن الزيادة التي وجه بها الرئيس جاءت من أجل حماية المواطن في ظل الظروف الاقتصادية التي يشهدها العالم وتعمل الهيئة القومية للتأمينات الاجتماعية على تنفيذها.

11 مليون صاحب معاش ومستفيد

وأكد "عوض" أن المنحة الاستثنائية يستفيد منها 11 مليون صاحب معاش ومستفيد وتبلغ تكلفتها الإجمالية 32 مليار جنيه سنويا، لافتا إلى أن هناك اهتمام من جانب الرئيس السيسي بفئة أصحاب المعاشات منذ توليه مسئولية البلاد حيث بلغت المعاشات المنصرفة من علم 2022-2023، مبلغ 340 مليار جنيه بعد أن كانت تتكلف 86.5 مليار فقط في عام 2014.

ضوابط استحقاق الأرملة والأرمل للمعاش

وحدد قانون التأمينات الاجتماعية عدد من الضوابط والشروط الخاصة باستحقاق الأرملة والأرمل للمعاش والتي جاءت كما يلي:

  • أن يكون الزواج موثقا أو ثابتا بحكم قضائي بات
  • ألا يكون الأرمل متزوجا بأخرى.
  • و الا تكون الابنة متزوجة.
  • ويشترط لحصول الأبن على المعاش الا يكون بلغ سن الحادية والعشرين ويستثنى من ذلك ما يلي:

العاجز عن الكسب – الطالب بأحدي مراحل التعليم المختلفة - ومن حصل على مؤهل نهائي لا يجاوز المرحلة المشار إليها بالبند السابق ولم يلتحق بعمل ولم يبلغ سن الحادية والعشرين للحاصلين على الليسانس أو البكالوريوس، وسن الرابعة والعشرين للحاصلين على مؤهلات أقل.

  • اما بالنسبة للأخوة فيشترط لاستحقاقهم المعاش أن يثبت إعالة المؤمن عليه أو صاحب المعاش طبقًا للشروط التي تحددها اللائحة التنفيذية.

اقرأ أيضًا: بعد الزيادة.. موعد صرف معاشات شهر نوفمبر 2023