الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 06:40 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

موانىء دبي العالمية توقع عقد تشغيل ميناء دار السلام في تنزانيا لمدة 30 عامًا

موانىء دبي العالمية
موانىء دبي العالمية

وقعت تنزانيا، اتفاقات مع موانىء دبي العالمية "DP World"، مشغل الموانئ المملوك التابع لحكومة دبي، اليوم الأحد 22 أكتوبر، من أجل تشغيل جزء من ميناء دار السلام لمدة 30 عامًا.

وقال بلاسديوس مبوسا، المدير العام لهيئة موانئ تنزانيا المملوكة للدولة، إن موانىء دبي ستستأجر وتدير أربعة من أصل 12 رصيفًا في أكبر ميناء في البلاد، كما تقدم دار السلام خدمات للدول غير الساحلية في شرق أفريقيا وجنوبها مثل أوغندا ورواندا وبوروندي وزامبيا المنتجة للنحاس.

وأضاف مبوسا، أن الحكومة وقعت اتفاق الحكومة المضيفة واتفاقات إيجار وتشغيل مع "DP World" من أجل تشغيل 4 أرصفة بدءاً من الرصيف الرابع وحتى السابع في الميناء، موضحا الحكومة تبحث عن مستثمرين آخرين لتشغيل الأرصفة من الثامن إلى 11، كما أن العقد مدته 30 عامًا وسوف يقيَّم أداء موانئ دبي كل 5 سنوات.

وأشار إلى أن الشراكة مع موانىء دبي العالمية ستعمل على تحسين فعالية الميناء وكفاءته من خلال تقليل وقت الإفراج عن البضائع وزيادة قدرة الميناء الاستيعابية إلى 130 سفينة شهريا مقارنة مع 90 حاليا.

وقال سلطان أحمد بن سليم، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي في "DP World"، إن الشركة سوف تستثمر 250 مليون دولار على مدى الخمس سنوات المقبلة لتطوير الميناء مع التركيز على تحسين أنظمة الإفراج عن البضائع وتقليل وقت التأخير.

اقرأ أيضا.. وزير النقل يبحث مع السفير الهولندي تسيير خط بين مواني البلدين للتصدير