الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 09:15 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
​لا مرشحين في اليوم الأول من فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري إيهاب محمود: مذكرة السراج وتركيا معدومة الأثر.. وسيادتنا البحرية لا تقبل المساومة أمين حماة الوطن بحوش عيسى: تكثيف المبادرات الخدمية لتعزيز التواصل مع المواطنين وتلبية احتياجاتهم بالبحيرة مهران: تركيا وليبيا رسما حدوداً في البحر المتوسط ونسيا أن مصر واليونان موجودتان والقانون الدولي يبطل ذلك وزير الداخلية في ”منتدى مصر 2026”: نجحنا في القضاء على الإرهاب والتكنولوجيا والوعي أساس منظومتنا الحديثة محافظ قنا يلتقي بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتعزيز التعاون بين الأجهزة التنفيذية والتشريعية عقب تداول فيديو الاعتداء بسلاح أبيض.. الأمن يكشف ملابسات مشاجرة دمياط ويضبط الطرفين تعزيزاً للتعاون المشترك.. وفد هيئة قضايا الدولة يهنئ نادي قضاة مصر بتشكيله الجديد الأمم المتحدة تشيد بالدور المصري في مكافحة الجريمة.. وترحب برؤية النيابة العامة لجعل مصر مركزاً إقليمياً للتدريب القضائي مصر ترفض تصديق مجلس النواب الليبي على مذكرة تفاهم تحديد مجالات الصلاحية البحرية مع تركيا فهمي يبحث مع وزير خارجية كازاخستان تعزيز العلاقات العربية الكازاخستانية ٣١ أكتوبر.. ملتقى الهناجر الثقافي يناقش «أكتوبر.. حين صار العبور ذاكرة وطن»

الأعلى للجامعات يكشف إجراءات تقديم الطلاب ذوي الهمم بالكليات

وزارة التعليم العالي
وزارة التعليم العالي

كشف المجلس الأعلى للجامعات الحكومية برئاسة الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، عن إجراءات تقديم الطلاب ذوي الهمم بالكليات سواء في الجامعات الحكومية وأو الخاصة، موضحة كافة التفاصيل الخاصة بهذا الشأن ليكون على المتقدمين وأولياء الأمور العلم بها.

إجراءات تقديم الطلاب ذوي الهمم بالكليات

أكد المجلس الأعلى للجامعات، في بداية الأمر أن الطلاب ذوي الإعاقة هم كل من يعانون من إعاقة تمنعهم من ممارسة حياتهم الجامعية بشكل طبيعي، وعلى سبيل المثال هذا ينطبق على كل من الطلاب ذوي الإعاقة الحركية، والمكفوفين، والصم وضعاف السمع، وأيضا الطلاب الدارسين بنظام الدمج التعليمي.

أما عن إجراءات تقديم الطلاب ذوي الهمم بالكليات، فيتم ذلك عن طريق التقديم بمكتب التنسيق كغيرهم من الطلاب، وأيضا عن طريق الجامعات بشكل مباشر، وفي هذه الحالة تقوم الجامعات التي تقدموا لها بعرض هؤلاء الطلبة على اللجان الطبية المركرزية من أجل النظر في مدى انطباق قرارات الإعاقة المعلن عنها على حالتهم من عدمه، وبعد ذلك يتم أخذ القرار المناسب الخاص بقبولهم في الجامعة.

الخريطة الزمنية للجامعات الحكومية والخاصة والأهلية

وكانت قد انطلقت الدراسة بالجامعات الحكومية والخاصة والأهلية، في 30 سبتمبر 2023، وتستمر حتى 8 يونيو 2024، حيث انتظمت الدراسة بالجامعات في الفصل الدراسي الأول، وذلك وفقا للخريطة الزمنية التي أقرتها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.

اقرأ أيضا: المدارس تبدأ تجهيز امتحان الشهر لصفوف النقل

موضوعات متعلقة