الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 02:36 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

موقف مصري قوي يرفض مخططات تصفية القضية الفلسطينية ويستنكر الدور الإسرائيلي والأمريكي والألماني

تستمر الحرب بين المقاومة الفلسطينية وقوات الاحتلال الإسرائيلي في قطاع غزة، وهذا يشمل الغارات والقصف من الجيش الإسرائيلي والهجمات من الفصائل الفلسطينية، لذلك تسعى إسرائيل لزيادة الضغط على قطاع غزة وتصفية القضية الفلسطينية، بمحاولة إجبار المواطنين على الفرار إلى مصر واقتطاع جزء من سيناء.

القضية الفلسطينية

ومن جانبها، ردت مصر على هذه المخططات من خلال التأكيد على أنها لن تفرط في أراضيها وأنها ترفض تصفية القضية الفلسطينية، حيث أعرب الرئيس عبد الفتاح السيسي خلال قمة القاهرة للسلام، عن رفض مصر لتصفية القضية الفلسطينية بأي شكل من الأشكال، مؤكدا أن حل القضية لن يتم على حساب مصر.

علاوة على ذلك، تسربت مؤخرًا وثيقة ألمانية تتضمن مقترحات بشأن قطاع غزة بعد انتهاء الحرب الحالية، وتشمل هذه المقترحات تشكيل تحالف دولي لإدارة القطاع وتنفيذ عمليات جراحية دقيقة للتعامل مع حركات المقاومة وتجفيف منابع دعم حماس مالياً وسياسياً.

وتؤكد الوثيقة على ضرورة إطلاق عملية سلام تشارك فيها الولايات المتحدة ودول أخرى لتحقيق استقرار غزة.

رد وزير الخارجية

في تصريحاته، رد وزير الخارجية سامح شكري على خطة إسرائيل المتعلقة بنقل ملايين الفلسطينيين إلى شبه جزيرة سيناء في مصر.

اقتراح سخيف من إسرائيل

وأعتبر شكري ان هذه الخطة مثيرة للسخرية واصفا الاقتراح بالسخيف، وقال إنه لم يتحدث مع إسرائيل بشأنها، مؤكدا أيضًا أن مثل هذه الخطط تتعارض مع القانون الدولي وأنه لا يعتقد أن أي طرف سيقوم بنشاط غير قانوني في هذا الصدد.

وثيقة زائفة

من جانبه، قلل مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي من أهمية الوثيقة ووصفها بأنها ورقة أولية، مشيرًا إلى أنه لم يتم مناقشة هذه المسألة رسميًا عبر القنوات الرسمية الإسرائيلية.

اقرأ أيضا: خبير اقتصادي يرصد أسباب وتأثير قرار لجنة تسعير المواد البترولية برفع أسعار...