الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 04:51 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة”

مكتبة الإسكندرية تُنظم محاضرة « تأثير تغير المناخ في الديانة المصرية القديمة»

مكتبة الإسكندرية
مكتبة الإسكندرية

تُقيم مكتبة الإسكندرية ندوة هامة تحت عنوان انقراض الآلهة والأرواح : تأثير تغير المناخ في الديانة المصرية القديمة.

محاضرة جديدة في مكتبة الإسكندرية

تُقدم مكتبة الإسكندرية محاضرة بعنوان انقراض الآلهة والأرواح: تأثير تغير المناخ في الديانة المصرية القديمة ، وذلك من خلال التعاون بين متحف الآثار ومركز زاهي حواس للمصريات وسفارة جمهورية التشيك .

تُقام المحاضرة يوم الاثنين الموافق 27 من نوفمبر الجاري، في تمام الساعة 1 ظهرا، بمركز المؤتمرات (قاعة الوفود) في مكتبة الإسكندرية.

تزخر المحاضرة بالعديد من المعلومات عن الارتباط الوثيق بين الديانة المصرية القديمة والثقافة المصرية وبين ما تحويه الطبيعة من نباتات وحيوانات وعالم الطبيعة بأكمله.

ويحاضر في هذه الندوة الدكتور جيري جاناك"_ أستاذ مساعد بالمعهد التشيكي للمصريات جامعة تشارلز، براغ .

مكتبة الإسكندرية

يذكر أن المصريون استخدموا صورًا أو مخططات لتصوير الحيوانات، والتي كانت بمثابة التعبير عن أوصاف للآلهة، والموتى، لذلك أصبح هناك رباط وثيق بين عالم الطبيعة وعالم الآلهة، ولكن مع تغير المناخ والطبيعة، كان ولا بد من وجود تأثير في العالم الإلهي أيضًا.

ويلقي الدكتور جيري جاناك الضوء على مفهومين أساسيين في الديانة المصرية القديمة خلال المحاضرة ، وهما : الآخ والبا.

إذ ربط المصريون بين هذين المصطلحين و الأفكار الخاصة لالألوهية والحياة الآخرة، كما استخدموا الحروف الهيروغليفية على شكل طيور للتعبير عن هذين المفهومين.

اقرأ أيضا... مكتبة الإسكندرية تصدر «ضبط النص بين المخطوط والمطبوع