الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 09:19 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حملة أمنية مكبرة بمدينة قنا وضبط وتحرير 530 محضر إشغال وحالة تعدٍ على الطريق العام محافظ قنا يتفقد شوارع مدينة قنا ويوجه بالإهتمام بالنظافة العامة ورفع الإشغالات ومراجعة تراخيص الأكشاك «القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية

فضل شهر رجب والأعمال المستحبة للمسلم فعلها

شهر رجب
شهر رجب

شهر رجب من الأشهر الحرم التي حرم الله فيها القتال، وترجع أهمية شهر رجب إلى أن به ذكرى ليلة الإسراء والمعراج، وعلى المسلم أن يكون حريصًا على الابتعاد عن المشاحنات وذّنوبِ والآثامِ.

وفي هذا السياق قال العالم الأزهري، محمد عبد التواب، إن شهر رجب فضله عظيم، كونه أحد الأشهر الحرم التي حرم الله فيها القتال لعظيم شأنه فقد قال الله فيه: (إنَّ عِدَّةَ الشُّهورِ عِنْدَ اللهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِي كِتابِ اللهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَواتِ والأرضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُم ذَلِكَ الدِّينُ القَيِّمُ، فَلَا تَظْلِموا فِيهِنَّ أَنْفُسَكُم) (سورة التوبة : 36).

أهم عبادة فى شهر رجب

وأشار عبد التواب، في تصريح خاص لـ "الطريق"، إلى أن الرسول الله صلى الله عليه وسلم، كان عندما يدخل شهر رجب يدعو: "اللهم بارك لنا فى رجب وشعبان وبلغنا رمضان"، لذلك فأهم العبادات التي يقوم بها الإنسان المسلم في هذا الشهر هو كثرة الدعاء والمناجاة والصلاة عن النبي صلى الله عليه وسلم.

يوجد عدد من الطاعات ينبغي على المسلم فعلها والإكثار منها خلال شهر رجب والأشهر الحرم بشكل عام، مثل الاجتهاد في الطاعات، والإكثار من العمل الصالح، الابتعاد عن الغيبة والنميمة والمواظبة على الصلوات في وقتها ليكون ذلك داعيًا لفعل الطاعات في باقي الشهور، كذلك ترك الظلم خاصة في شهر رجب وباقي الأشهر الحرم، وعلى رأسه ظلم الإنسان لنفسه والإكثار من إخراج الصدقات.