الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 10:02 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

«الإفتاء» توضح حكم صيام شهر شعبان كامًلا

دار الافتاء
دار الافتاء

أوضحت دار الافتاء المصرية، حكم صيام شهر شعبان كاملًا، بأنه جائزٌ شرعًا ولا حرج فيه، ولا إثم على من يفعل ذلك، لعموم الأحاديث الواردة في فضل التطوع بالصيام، ولم يُنقَل عن أحدٍ من علماء الأمة المعتبرين إدراج هذا فيما يُكْرَهُ صومه.

وقال عضو لجنة الفتوى بالأزهر الشريف، الدكتور سعيد محمد، إن الصوم يأتي في مكانة عالية جدا لا يمكن أدراكها بالكلام عنها لأنه اختص بيه الله عز وجل، مشيرًا أن العلماء الذين دونوا الشريعة لم يذكر أحد منهم اندراج صيام شعبان كامًلا فيما يكره صومه، بل على العكس الصوم قربة إلى الله تعالى، ونبه سيدنا النبي ﷺ إلى فضل صيام شعبان فكان يُكثر الصوم فيه، فقد ورد عَنْ عَائِشَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا أنها قَالَتْ: «ما رَأَيْتُهُ أَكْثَرَ صِيَامًا مِنْهُ فِي شَعْبَانَ».

وتابع محمد في تصريح للطريق، أنه جاء في الأحاديث الصحيحة من الترغيب في الصوم، قوله صلى الله عليه وآله وسلم: «يَقُولُ اللهُ: كُلُّ عَمَلِ ابْنِ آدَمَ لَهُ، إِلَّا الصَّوْمَ»، وقوله أيضا : «لَخَلُوفُ فَمِ الصَّائِمِ أَطْيَبُ عِنْدَ اللهِ مِنْ رِيحِ الْمِسْكِ»، وقوله: «إِنَّ مِنْ أَفْضَلِ الصِّيَامِ صِيَامَ أَخِي دَاوُدَ؛ كَانَ يَصُومُ يَوْمًا وَيُفْطِرُ يَوْمًا»، مشيرًا أن شهر شعبان من أعظم الشهور فيجوز فيها التقرب إلى الخالق بشتى الطرق ولا شئ في ذلك.