الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 02:43 مـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
‌السلطات الإيرانية: علي شمخاني مستشار خامنئي في حالة مستقرة بعد إصابته بهجوم إسرائيلي شحاته زكريا يكتب: حين تغيب الحقيقة ويعلو الدخان.. قراءة في معركة الوعي وسط ركام الحرب رئيس شركة روس آتوم الروسية: نواصل العمل في بوشهر بإيران القاهرة الإخبارية: جيش الاحتلال يعترض مسيرة إيرانية قرب البحر الميت دون إنذار مسبق الصحة الإسرائيلية: أكثر من 2500 شخص أصيبوا منذ بداية الهجمات الإيرانية الليلة.. قطع المياه 6 ساعات عن مناطق بين الهرم وفيصل بسبب أعمال مترو الخط الرابع وزير الصناعة والنقل يلتقي مع المستثمرين الصناعيين بأبورواش الصناعية.. غداً وزارة النقل تزف بُشرى سارة لجميع المواطنين عن مترو الحصري والعاصمة الإدارية ضبط محتال امتحانات الثانوية.. زعم تسريب الأسئلة مقابل المال! مدحت بركات يشارك في احتفالات العيد الوطني للجمهورية الإيطالية ويلتقي نائب السفير السعودي بالقاهرة مدير المنتدى الاستراتيجي للفكر والحوار: إيران تفاجئ الجميع بتكتيكات صاروخية غير مسبوقة ضد إسرائيل شاهد| مدير عام شركة سياحة دولية: وجهات السفر الروسية تتحول نحو الشرق الأوسط وآسيا

البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة مليار دولار

البنك المركزي
البنك المركزي

أعلن البنك المركزي المصري، عن طرح أذون خزانة بقيمة مليار دولار غدًا الإثنين لأجل 364 يوم، وذلك بالتنسيق مع وزارة المالية لتمويل عجز الموازنة.

وتفوض وزارة المالية البنك المركزي، على مدار العام المالي، في إدارة طروحاتها الخاصة من أذون وسندات الخزانة بالجنيه المصري، على أن تمول وتنفق الحصيلة على بنود الموازنة العامة للدولة للعام المالي الحالي.

وفي سياق آخر قررت لجنة السياسة النقديـة للبنك المركزي المصري في اجتماعهـا يوم الخميس الموافق 1 من فبراير2024 رفع سعري عائد الإيداع والإقراض لليلة واحدة وسعر العملية الرئيسية للبنك المركزي بواقع 200 نقطة أساس ليصل إلى 21.25%، 22.25% و21.75%، على الترتيب.

كما تم رفع سعر الائتمان والخصم بواقع 200 نقطة أساس ليصل إلى 21.75%.

قرار البنك المركزي المصري

وجاء قرار البنك المركزي المصري متوافقاً مع غالبية توقعات الخبراء، حيث توقع قطاع عريض منهم رفع سعر الفائدة بنسب تراوحت بين 2 إلى 5%، في خطوة تمهيدية لخفض قيمة الجنيه المصري أمام الدولار خاصة في ظل استمرار مباحثات الحكومة المصرية مع صندوق النقد الدولي الجاري بشأن تمويل متفق عليه بقيمة 3 مليار دولار، ومحتمل زيادته في ضوء تطورات الأوضاع الاقتصادية المصري المتأزمة على خلفية التوترات الجيوسياسية والحرب الإسرائيلية على قطاع غزة، وما تبعها من توترات في منطقة البحر الأحمر .

ووفقا لقرارات البنك المركزي المصري فإن سعر الفائدة أصبح عند 21.25% للإيداع و 22.25% للإقراض، فيما يترقب الاقتصاديون تطورات الأوضاع فيما يخص خطوات خفض قيمة الجنيه أو اتباع سياسة سعر صرف مرن، في ضوء مفاوضات صندوق النقد الدولي.