الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 12:59 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن

برلماني: مصر تعاملت مع أزمة اقتصادية ضاغطة وتوجيهات الرئيس بخفض الدين العام للموازنة مبشرة

أحمد محسن
أحمد محسن

قال النائب أحمد محسن، عضو مجلس الشيوخ، إن توجيهات الرئيس السيسي للحكومة بالحفاظ على الانضباط المالي، وضمان الاستدامة المالية للموازنة العامة للدولة، ومواصلة اتخاذ كافة الإجراءات اللازمة لخفض الدين العام للموازنة وأعباء خدمته، انطلاقة اقتصادية حقيقية ومؤشرات مبشرة بالفترة المقبلة.

ولفت في تصريح صحفي له اليوم، إلى أن مصر تشهد حاليا استقرارا اقتصاديا حقيقية وخروج من الأزمة الاقتصادية التي استمرت طوال الفترة الماضية وكانت من أبرز مظاهرها ازدواج سعر الصرف، قائلا: توجيهات الرئيس بالانضباط المالي وخفض الدين العام، تستند إلى مناخ اقتصادي عام مبشر وسيولة نقدية ودولارية، ونسبة نمو مستهدفة بنحو 4% هذا العام.

وأكد أهمية مؤشرات الموازنة العامة للدولة التي استعرضها وزير المالية محمد معيط أمام الرئيس السيسي في حضور رئيس الوزراء، دكتور مصطفى مدبولي، حيث تكشف المؤشرات النهائية لمشروع الموازنة، تحقيق معدل نمو مستهدف قدره ٤٪ من الناتج المحلي الإجمالي، كما ستشهد تحقيق فائض أولى قدره ٣,٥٪ وخفض العجز الكلي على المدى المتوسط إلى ٦٪ من الناتج المحلي الإجمالي، إلى جانب نمو الإيرادات بالموازنة العامة للدولة بنحو ٣٦٪ لتصل إلى ٢,٦ تريليون جنيه، ونمو المصروفات العامة للموازنة العامة للدولة بنسبة ٢٩٪ لتصل إلى ٣,٩ تريليون جنيه، وتخصيص ٥٧٥ مليار جنيه للأجور، و٦٣٦ مليار جنيه للدعم والمنح والمزايا الاجتماعية منها ١٤٤ مليارًا للسلع التموينية و١٥٤ مليارًا لدعم المواد البترولية وغيرها ومنها إضافة إلى أكثر من ٤٠ مليار جنيه لتكافل وكرامة، وزيادة مخصصات الصحة والتعليم بنسبة ٣٠٪ وغيرها.

واختتم أنه يحسب للرئيس السيسي قدرته في التغلب على أزمة الدولار وتحركات الدولة المصرية مؤخرا بعد صفقة مشروع رأس الحكمة، وتحرير سعر الصرف وفقا لآلية العرض والطلب، فمصر تخلصت من أزمة اقتصادية ضاغطة بفضل توجيهات السيسي.