الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 10:32 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس الوزراء يتابع مستجدات الموقف الحالي لبرنامج الطروحات الحكومية شاهد| هل يستطيع ترامب تعديل دستور أمريكا للترشح لولاية ثالثة؟.. مستشار استراتيجي بالحزب الجمهوري يجيب تصريحات تليفزيونية لوزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي ورئيسة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية «المالية» تُطلق مشروعها القومى «أنت أولاً» بالشراكة مع «الوطنية للتدريب» وزير الشئون النيابية يحضر جلسة مجلس الشيوخ بشأن مناقشة سياسات الدولة في تجديد الخطاب الديني ومكافحة التطرف الديني وشئون الوقف الخيري ︎رئيس هيئة الدواء المصرية يعقد اجتماعًا افتراضيًا مع نظيره الزامبي رئيس الوزراء يناقش الترتيبات الخاصة بعقد المنتدى المصري الأمريكي المقرر أن تستضيفه مصر نهاية شهر مايو الجاري وزارة البترول تؤكد أن جميع المنتجات البترولية بما في ذلك البنزين المسوق محليًا تخضع لرقابة وفحوصات دورية دقيقة ︎وزيرة التعليم اليابانية عن العاصمة الإدارية الجديدة: أحد أبرز المشروعات القومية الكبرى التي تعكس رؤية مصر وزير الشباب والرياضة يشهد مراسم توقيع بروتوكول تعاون بين الوزارة والمجلس القومي للطفولة والأمومة وزير الأوقاف يشهد مناقشة مشروع قانون تنظيم الإفتاء أمام لجنة الشئون الدينية بمجلس النواب ترامب: أردوغان دعاني لزيارة تركيا وسيأتي إلى واشنطن

عضو المجلس القومي للمرأة في حوار لـ«الطريق»: المرأة شهدت العصر الذهبي في عهد الرئيس السيسي مصر أول دولة في العالم تضع استراتيجية لتمكين المرأة

أماني فاخر
أماني فاخر

منذ أن تولى الرئيس عبد الفتاح السيسي حجم البلاد، كان ملف المرأة المصرية من ضمن الأولويات على الطاولة، على الرغم من التحديات القوية التي عانينا منها منذ البداية، إلا أنها لم تصرف النظر عن الاهتمام بتمكين المرأة المصرية، في جميع الاتجاهات، سواء سياسيًا أو اجتماعيًا أو اقتصاديًا، أو غيره، يحاول «الطريق» الدكتورة أماني فاخر، عميد كلية التجارة سابقًا، وعضو المجلس القومي للمرأة، عن تمكين المرأة في عهد الرئيس السيسي، ولاسيما التمكين الاقتصادي.

كيف اهتم الرئيس بتمكين المرأة؟

منذ أن تولي الرئيس عبد الفتاح السيسي شهدت المرأة المصرية العصر الذهبي لها، وتعد مصر أول دولة على مستوى العالم تضع استراتيجية لتمكين المرأة على الصعيد الاقتصادي والسياسي والاجتماعي.

وأضافت عضو المجلس القومي للمرأة في تصريحات خاصة لجريدة «الطريق» أن التمكين الاقتصادي للمرأة أحد أولويات المرأة المصرية من جانبين، أولا لدوره المؤثر في تمكين المرأة اجتماعيًا، وسياسيًا، والجانب الآخر، أن تحقيق التمكين الاقتصادي للمرأة باعتبارها أنها شريك في التنمية الاقتصادية، ومنذ اللحظة الأولى، وبرغم جميع التحديات التي واجهت الرئيس في الفترة الأولى وبداية برامج الإصلاح الاقتصادي أعلن أن المرأة شريك في التنمية وتحقيق أهداف التنمية المستدامة للدولة.

كيف كان تميكن المرأة اقتصاديًا؟

وأوضحت أنه منذ ذلك الوقت بدأت الاتجاهات إلى تمكين المرأة على الصعيد الاقتصادي من خلال مساواة فرص العمل، وتمكين الجانب الاجتماعي لتمكينها اقتصاديا بشكل كبير، وتوفير السبل باعتبارها امرأة ولها مسئوليتها في بيتها، ومراعاة اختلاف جميع الطبقات في المجتمع المصري، لم يكن الأمر فقط أنها اعتلت المناصب المختلفة والوظائف التي لم تكن تعتليها من قبل، لكن الاهتمام أيضا كان على مستوى المرأة الريفية، في جميع المحافظات.

كيف استفادت المرأة من مبادرات حياة كريمة؟

وأشارت إلى أن المرأة استفادت من العديد من المبادرات التي اشتملت على جانبين، جانب الشمول المالي، وجانب التمويل الخاص بالمرأة وكذلك المبادرات الخاصة بإنشاء المشروعات متناهية الصغر بما يتناسب مع المرأة البسيطة الريفية في جميع قرى مصر ومحافظاتها وأقاليمها المختلفة، لذلك يعد تمكين المرأة اقتصاديًا في هذه المرحلة هو تمكين فعلي، يتناسب مع جميع الفئات المختلفة للمرأة المصرية داخل المجتمع، وكذلك من خلال «حياة كريمة» وكونه المشروع الذي يحقق للأسرة المصرية حياة كريمة، وتضمن أيضا تمكيت المرأة على المستوى الاقتصادي بما يتضمن مهارات وقدرات داخل كل منطقة مستهدفة في حياة كريمة، وبما يتناسب مع الميزات التنافسية التي تتمتع بها كل إقليم، وكل منطقة المستهدفة داخل حياة كريمة.

كيف يكون التمكين الفعلي للمرأة؟

وأكدت فاخر، أنه لكي يكون تمكين المرأة بشكل فعليًا، كان لابد من الاهتمام بجميع الجوانب الخاصة بالمرأة، لذلك كان الاهتمام بصحة المرأة، وهذا يؤكد على أن هذا التمكين، هو تمكين فعلي، إذ أن المرأة لا يمكن أن تتمكن وهي تعاني من بعض الأمراض، لذلك كان الاهتمام بالمبادرات الصحية، وكذلك الاهتمام بكافة جوانب مناهضة العنف ضد المرأة، سواء كان من الناحية القانونية، أو التوعوية وهو ما يعزز التمكين الاقتصادي للمرأة، ويعزز التنمية الاقتصادية التي هي أولوية بالنسبة للدولة.

ماذا عن تمويل المشروعات التي تدعم المرأة؟

وأضافت أن نسبة تمويل المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر بالنسبة للمرأة من خلال القطاعات التمويلية المختلفة والبنوك، تعتبر النسبة الأكبر مقارنة بنسبة التمويل وهو المستهدف بشكل كبير، إضافة إلى أن نسبة قوة العمل بالنسبة للمرأة ارتفعت مقارنة بإجمالي قوة العمل، هي لم تصل للمستهدف بعد، وهي 51% قياسًا على نسبة التعليم، لكنها ارتفعت بنسبة كبيرة جدا خلال السنوات الماضية، وفي ظل الجهود المبذولة حاليًا على كافة المستويات، اقتصاديا وسياسيا واجتماعيا، ترتفع هذه النسبة وتزيد بشكل كبير.

كم حجم تمويلات المشروعات الصغيرة للمرأة خلال العام الماضي؟

بلغت حجم تمويلات المشروعات الصغيرة والمتوسطة التي قدمت للمرأة نحو 88 مليار جنيه خلال العام الماضي فقط، واستفاد من تلك التمويلات نحو 5 ملايين امرأة، في حين كان حجم التمويلات خلال عام 2016 لا يزيد عن 6 مليارات جنيه، ولم يتخطى عدد المستفيدين من التمويلات نحو 2 مليون فقط.

موضوعات متعلقة