الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 12:55 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قبل النزول للسوق.. أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الأربعاء 21 أكتوبر 2026 أسعار الحديد والأسمنت والطوب الأربعاء 21 أكتوبر 2026.. تفاصيل تكلفة البناء والتشطيب أمطار وشبورة مائية في طقس الأربعاء 21 أكتوبر 2026.. تعرف على درجات الحرارة بالمحافظات . أسعار الذهب اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. عيار 21 يسجل 6300 جنيه والجنيه الذهب عند 50400 جنيه أسعار العملات اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. الدولار عند 54.47 جنيهًا منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب

اقتصادي: الدولة بدأت في بيع أجزاء من الشركات التي تمتلك فيها حصص

سمير رءوف الخبير الاقتصادي
سمير رءوف الخبير الاقتصادي

قال الدكتور سمير رؤوف، الخبير الاقتصادي، أن مصر سوف تشهد فترة رئاسية جديدة، تحتاج إلى مزيد من الجهد للنهوض بالاقتصاد المصري من خلال زيادة الإنتاج والتركيز على الصناعة والزراعة وزيادة التصدير.

وأشار، خلال تصريحات له، إلى أن الدولة بدأت في بيع حصصها أو أجزاء من الشركات التي تمتلك فيها حصص، وخاصة الشركات التي حققت مكاسب وأرباح، مثل ما حدث في الشرقية للدخان التي كانت تمتلك الدولة فيها 80% وطرحه 20% في البورصة، ثم قامت ببيع حصص منها إلى أن وصلت حصة الدولة الآن حوالي 30% وأتوقع أن هذا هو النموذج الذي سوف تسير على خطى الدولة في الفترة المقبلة بالنسبة لقطاع الأعمال العام، لتنفيذ برنامج الطروحات الحكومية.

وأضاف الخبير الاقتصادي، أن الرئيس السيسي ركز على مجالات الصناعة والزراعة، وزيادة مساهمة القطاع الخاص في الإنتاج، مؤكدا ضرورة أن تتخارج الدولة من شركات القطاع العام، مؤكدا أن هذه الإجراءات، سوف تنشط البورصات والأدوات المالية.

وأشار رؤوف، إلى الجزء الخاص بالتصنيع والاعتماد على التكنولوجيا في هذا المجال المهم جدا للاقتصاد المصري، موضحا أن السياسات العامة في هذا المجال، سيكون بزيادة عدد الوحدات والمصانع والتوسع في إنشاء فروع في المحافظات المختلفة لخلق فرص عمل، وبالتالي تزيد الإنتاجية من خلال الاعتماد أكثر على التكنولوجيا الجديدة، الأمر الذي سينعكس على الأسعار ويساهم في تخفيضها.

وأكد سمير، أن الهيئة العربية للتصنيع التي تمتلك أدوات تكنولوجية قوية، ولكن إمكانياتها قليلة، لذلك لا بد من أن التوسع في أدوات التمويل حتى نتمكن من تحقيق وتنفيذ المشروعات في مختلف المجالات .

موضوعات متعلقة