الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 04:14 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الـ5000 دولار قربت؟.. دانيال البنا: قفزات قياسية للمعدن الأصفر بحلول منتصف 2027|فيديو قيادي بحماة الوطن: تهديدات سموتريتش باحتلال سيناء عبثية ومرفوضة.. وأرض مصر خط أحمر لن يسمح بالمساس به النائب أحمد حافظ: سيناء خط أحمر.. ومصر لن تسمح بفرض أي معادلات تمس أمنها القومي قناة السويس تبحث التعاون مع الخط الملاحي Hapag-Lloyd بقطاع جنوب أوروبا وزيادة معدلات العبور بالقناة النائب سعيد العماري: سيناء خط أحمر.. والسيادة المصرية ليست محلًا للتهديد أو المساومة العربي الناصري: تصريحات سموتريتش بشأن سيناء تكشف استمرار نهج التهديد والتوسع الإسرائيلي.. وسيناء لا تقبل المساس اشتعال المنافسة على منصب العمدة بقرية بوق في القوصية.. ومحمود عبدالغني بين 5 مرشحين النائبة جيلان أحمد: منتدى مصر 2026 منصة لصناعة الوعي الوطني وتمكين الشباب في مواجهة تحديات المستقبل محمد بلتاجي للحكومة الإسرائيلية: إما إقالة سموتريتش أو تحمل مسؤولية تهديداته.. ومصر تملك الرد المناسب 250 شركة ناشئة.. رأفت هندي: 200 ألف فرصة عمل في الاتصالات بحلول 2030|فيديو القوات البحرية سادة البحار ”القوات البحرية تحتفل بعيدها الـ 59 ” أزمة الطاقة.. دانيال البنا يحذر: التصعيد العسكري ممكن يقلب أسواق النفط|فيديو

علا سمير الشربيني: لست من هواة الخروج في العيد.. وأقرأ كتاب ”يا دنيا يا غرامي”

الكاتب نبيل فاروق والقاصة علا سمير الشربيني
الكاتب نبيل فاروق والقاصة علا سمير الشربيني

حلت أيام عيد الفطر، وللكتاب طقوس مختلفة خلال العيد فمنهم من يكتفي خلال هذه الأيام بالراحة وقضاء الوقت مع الأسرة وزيارة الأقارب والأحباب، ومنهم من يجدها فرصة للكتابة ويظل معتكفا عليها.

«الطريق» التقت بـ الكاتبة والقاصة علا سمير الشربيني وسألتها عن طقوسها في عيد الفطر المبارك.

تقول علا سمير الشربيني عن كيف تقضي عيد الفطر: "أنا وأسرتي لسنا من هواة الخروج في إجازات الأعياد، وباستثناء الخروج لأداء صلاة العيد، نقضي أيامه بالمنزل غالبًا، للابتعاد عن الازدحام الشديد في المتنزهات والسينمات والأماكن الترفيهية. اعتدت على قضاء أيام العيد في المنزل بالفعل مع أسرتي، حيث نتناول الطعام وكعك العيد معًا أثناء الدردشة، ومشاهدة المسرحيات والأفلام الكلاسيكية بالتليفزيون، ويكون تجمعنا معا شيء جميل لأن ظروف الحياة اللاهثة وانشغال كل فرد من الأسرة بعمله أو دراسته جعلت التجمع الأسري صعباً معظم الوقت لاختلاف مواعيد وارتباطات كل فرد.

وعن قراءاتها في العيد تقول: "في الواقع، إجازة العيد تمثل بالنسبة لي فرصة للراحة والاسترخاء والتقاط الأنفاس، وفي الغالب تكون هناك أيضًا فرصة جيدة لقراءة كتاب جميل، وكذلك البدء في كتابة أو ترجمة عمل أدبي جديد - أو استكمال عمل بدأته بالفعل- باسترسال لعدد من الساعات لأيام متتالية، وهو ما لا تسمح به الأيام العادية مطلقًا، نظرا لظروف عملي اليومية وساعاته الطويلة، فتكون الفرصة الوحيدة للكتابة في إجازات نهاية الأسبوع فقط، لذا تزداد فرحتي بالعيد لأني أكون على موعد مع الكتابة التي أعشقها".


في إجازة عيد الفطر الحالية، أنوي استكمال قراءة كتاب أستاذتي الغالية نوال مصطفى الجديد يا دنيا يا غرامي، الذي كنت قد قرأت نصفه تقريباً ولم يسعفني الوقت لاستكماله بعد. الكتاب جذاب للغاية ويقدم خلاصة تجربة المؤلفة في عالم الصحافة وكذلك في الحياة، كما يمنح القارئ نبذات رائعة عن سمات وشخصيات أسماء بارزة في المجتمع حاورتهم الأستاذة نوال، ومنهم الدكتور مجدي يعقوب والأستاذ مصطفى أمين ونجم مصر العالمي عمر الشريف.

وعن أهم عاداتها في العيد تختتم: "أحرص أيضاً أول أيام العيد على التواصل تليفونيا مع الأهل والأصدقاء ومعايدتهم، إذا لم تسمح الفرصة بتبادل الزيارات".