الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 03:13 مـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلمانية: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت أن الجمهورية الجديدة امتداد لمسيرة الاستقلال والبناء النائب أحمد حافظ: كلمة الرئيس السيسي أكدت أن وعي المصريين ووحدة مؤسسات الدولة سر تجاوز التحديات النائب محمد نوح: ثورة 23 يوليو علامة فارقة في تاريخ مصر وأرست مبادئ الاستقلال والكرامة وبناء الدولة القوية النائبة غادة البدوي: كلمة الرئيس السيسي خارطة طريق لاستكمال بناء الجمهورية الجديدة النائبة داليا الأتربي: رسائل الرئيس في ذكرى 23 يوليو عكست ثقة الدولة في قدرتها على مواجهة التحديات النائبة ميرال الهريدي: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى 23 يوليو رسالة وطنية تجسد رؤية مصر للتنمية والاستقرار حزب المصريين: كلمة السيسي في ذكرى 23 يوليو ترسم ملامح الجمهورية الجديدة وتؤكد صلابة الدولة في مواجهة التحديات وكيل لجنة الإعلام والثقافة بالشيوخ: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو تؤكد أن الجمهورية الجديدة امتداد لمسيرة البناء الوطني المستشار العسكري بقنا: تكريم الطلبة المتفوقين من أبناء الشهداء ومصابي العمليات الحربية للعام الدراسي 2025/2026 بيان إعلامي من محافظة جنوب سيناء عن الحالة الصحية لمصابي حادث تصادم أتوبيس وسيارة نقل بطريق رأس سدر–عيون موسى بتكلفة 408 ملايين جنيه ..محافظ جنوب سيناء يتفقد أعمال تطوير محطة معالجة مياه الصرف الصحي بدهب محافظ قنا يهنئ رئيس الجمهورية بالذكرى الـ74 لثورة يوليو المجيدة

بعد 16 عاما من سرقته.. إعادة كتاب من القرن التاسع عشر إلى متحف في البرازيل

كشفت مدينة لندن عن عثور كتاب طبيعة من القرن التاسع عشر كان مفقودًا منذ 16 عامًا، تمت سرقته من متحف شمال البرازيل، وتمت إعادته إلى وطنه البرازيل.


تجدر الاشارة الى أن كتاب "أنواع جديدة من القرود والخفافيش البرازيلية" يعود للعالم الألماني يوهان بابتيست فون سبيكس إلى سنة 1832، وقد سرق من متحف إميليو جولدي في بيليم في عام 2008، واتهم ثلاثة من موظفي المتحف بالاختلاس في عام 2011 نتيجة لتحقيق دولي وفقا لما ذكره موقع ارت نيوز بيبر.

ومن الجدير بالذكر أن متحف إميليو جويلدي، تأسست سنة 1866 وسمي على اسم عالم الطبيعة السويسري الذي سيعمل فيما بعد كمدير له، هو متحف للتاريخ الطبيعي ومركز أبحاث يركز على منطقة الأمازون البرازيلية.

وقد جرت استعادة كتب أخرى مسروقة من المتحف في الأشهر القليلة الماضية، وتشمل هذه الأعمال رحلة في تشيلي وبيرو ونهر الأمازون عام 1835 التي قام بها عالم النبات الألماني إدوارد فريدريش بويبيج، والتي تم اكتشافها في الأرجنتين في ديسمبر، وكتاب (حول التاريخ الطبيعي والطبي لجزر الهند) عام 1658 بقلم عالم الطبيعة الهولندي ويليم بيزو، والذي تم العثور عليه في لندن في مارس.

وفي هذا السياق، قال متحدث باسم الشرطة الفيدرالية البرازيلية في بيان إن إعادة هذه الأعمال تعد علامة فارقة بالنسبة للبرازيل، لأنها تظهر التزامًا متجددًا بالحفاظ على التراث الثقافي وتمثل سابقة أساسية لاستعادة المعالم التاريخية".