الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 07:42 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

شاهد| الأغنية التي عشقتها بديعة مصابني وظلت ترددها لفترات طويلة

بديعة مصابني
بديعة مصابني

بديعة مصابني من الشخصيات التي لها تاريخ طويل في الفن المصري والعربي، ويحسب لها أن أغلب النجوم الذي ظهروا معها قديما، كان لابد أن يمروا علي الكازينو الخاص بها، ويذكر التاريخ أنها افتتحت أول صالة رقص تملكها راقصة، وهي مكان فندق شيراتون القاهرة الأن، كما سجلت بديعة مصابني باسمها أول راقصة ترقص بالشمعدان في العالم كله.

ولم يكن الرقص هو الحرفة التي تتقنها بديعة مصابني بل كانت متعددة المواهب في الغناء والتمثيل، ومن بين المقتنيات القديمة التي عثرنا عليها، أغنية كانت تحبها وتعشقها جدا بديعة مصابني، وهي "ياحسن" التي نشرت في مجلة روز اليوسف في الأربعينات من القرن الماضي.

تخرج من كازينو بديعة مصابني العديد من الممثلين والمغنيين، منهم فريد الأطرش، وتحية كاريوكا، وسامية جمال، وهاجر حمدي، ومحمد فوزي، وإسماعيل يس وغيرهم الكثير.

بديعة مصابني وأغنية ياحسن

الأغنية كما جاءت في كلماتها تحكي عن امرأة تحب رجل اسمه حسن لكن عينه زيغه بين النساء، وهي تطالبه بأن يكون لها وحدها، حتي تكون تقوم بتدليعه وشغلعته، رافضة أن تكون لها ضره.

تقول كلمات الأغنية

يا أبيض من الياسمين ياحسن وطالع حليوه لمين يا حسن

طالع حليوه لمين يا أبوعلى يا أبو العينين نايمين دبلى

أمك وأبوك لازم جابوك

ساعه تجلى سبهللى يا فللى يابو على

عاش اللى سماك الاسم ده حكيمة كانت ولا مولده

ده اسم شيك لايق عليك

احميه ليه من عين العدا والبغدده يا سيده

ماقدرش أعيش معاك على ضره

عايزه أكون وحدى فيك حرة

أدلعك وأشخلعك

وأبطلك مرة فى مرة عيشه بره وارقصلك عشرة.

بديعة مصابني راقصة ولدت من أم شامية وأب لبناني لم يكن اسمها مصابني ولكنه لقب اكتسبته أفراد أسرتها بسبب عملهم في مصبنة كانت تقع في أحد شوارع دمشق، رفضت أن تغير لقبها، وكانت تقول أن الناس لقبوها ببديعة لجمالها ولم ترض أن تغير اسمها عندما احترفت الفن، وجاءت إلي مصر لتحترف الغناء والرقص في كازينوهات القاهرة، لتصبح أشهر راقصة في الوطن العربي التي تخرجت من تحت يدها الكثيريات.