الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 06:40 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند عاجل.. عطل فني مفاجئ يضرب فيسبوك بكمين محكم.. سقوط إمبراطور الكيف بعين شمس في قبضة رجال المباحث خطوة نحو مركزية الطاقة والغذاء.. مصر وروسيا تبحثان تدشين مركز لوجيستي للحبوب والبترول توقيع 7 بروتوكولات تعاون في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي ومؤسسات المجتمع المدني بقنا ضربة أمنية ناجحة بالقليوبية تحبط ترويج مخدرات بقيمة 138 مليون جنيه برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا الأكاديمية العربية تناقش توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز مرونة سلاسل الإمداد وبناء مستقبل مصر الرقمي ‏ أمل عصفور تؤكد أهمية تعزيز التعاون الدولي وعقد شراكات مع جامعات عالمية للارتقاء بمنظومة التعليم العالي النائب ممدوح جاب الله: جامعة ”كيان” للقوات المسلحة ستُخرج كوادر منضبطة وقادرة على تلبية احتياجات سوق العمل الصحفية نيفين مصطفى تهنئ شقيقها بعيد ميلاد ابنه ”مصطفى” وتتمنى له عامًا سعيدًا

غزو ”بعوضة النمر” يهدد راحة زوار أولمبياد باريس 2024

صورة تعبيرية
صورة تعبيرية

تُلقي ظاهرة انتشار "بعوضة النمر" الآسيوية بظلالها على العاصمة الفرنسية باريس، مع اقتراب موعد دورة الألعاب الأولمبية 2024، حيث تُثير قلق السلطات والمواطنين على حدٍّ سواء، خوفًا من إفسادها أجواء الحدث العالمي الكبير، ونشر الأمراض المُعدية بين زائريه.

ارتفع عدد الإصابات بحمى الضنك في منطقة باريس الكبرى بشكل كبير في الأشهر الأولى من 2024، حسب تقرير جديد لمعهد باستور، قدّر الفترة التي يستطيع فيها البعوض نقل 5 أنواع من الفيروسات، بين 3 أيام و3 أسابيع.

وقبل الألعاب الأولمبية، ومع وصول أعداد هائلة من الزوار الدوليين إلى باريس، خاصة من البلدان الموبوءة بحمى الضنك، قال باحثون معهد باستور "إننا في حاجة إلى اليقظة".

ووفق "مديكال إكسبريس"، أثبت باحثون من المعهد، بالتعاون مع وكالة مكافحة البعوض الإقليمية، والمركز الوطني المرجعي لفيروسات المفصليات، أن بعوضة النمر، الموجودة الآن في باريس الكبرى، قادرة على نقل 5 فيروسات، هي غرب النيل، وشيكونغونيا، وأوسوتو، وزيكا، وحمى الضنك.

وتنتقل هذه الفيروسات بالبعوض في مدة تتراوح بين 3 و 21 يوماً، عند درجة حرارة خارجية بـ 28 مئوية.

حمّى الضنك

ومنذ ببداية العام إلى 19 أبريل (نيسان)، أبلغ عن 1679 إصابة بحمى الضنك المستوردة في فرنسا، ما يزيد 13 مرة عن العدد المبلغ عنه خلال نفس الفترة من العام السابق.

وناقل حمى الضنك هو بعوضة الزاعجة البيضاء، المعروفة ببعوضة النمر، وتنتقل فيروسات المفصليات عندما تلدغ أنثى البعوض حامل الفيروس وتبتلع جزيئات فيروسية. وتتمثل إحدى سمات البارزة في فيروسات المفصليات في قدرتها على التكاثر في البعوض على عكس الفيروسات الأخرى مثل الأنفلونزا، والتي تدمر عند ابتلاعها من البعوض.

وتتكاثر الجزيئات الفيروسية وتنتشر داخل البعوضة، وتصل إلى الغدد اللعابية في غضون أيام قليلة. وعندما تلدغ أنثى البعوض إنساناً، فإنها تحقن الفيروس في دمه.

والآن، تنتشر بعوضة النمر في 78 مقاطعة في فرنسا وقريباً سيوسع نطاق هذا البحث، الذي ركز على البعوض في منطقة باريس الكبرى، ليشمل كل فرنسا.