الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 11:37 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن متابعة ميدانية لأعمال الرصف وتركيب الإنترلوك بحي بدر بمدينة طور سيناء مجلس أمناء جنوب الوادي الأهلية يعتمد الخريطة الزمنية والمصروفات للعام الجديد ويوافق على الإنضمام لإتحاد الجامعات العربية جبانة تل آثار قويسنا بالمنوفية تلقي الضوء على الممارسات الجنائزية والتفاعلات الثقافية والتجارية خلال العصرين المتأخر واليوناني الروماني بإكتشاف جديد «الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز

خبير: يجب تخفيض استهلاك المواطنين للكهرباء من خلال العدادات الذكية

خبير طاقة: يجب تخفيض استهلاك المواطنين للكهرباء من خلال العدادات الذكية
خبير طاقة: يجب تخفيض استهلاك المواطنين للكهرباء من خلال العدادات الذكية

قال المهندس إبراهيم خيال خبير الطاقة، إن جميع محطات الكهرباء تعمل بسولار وغاز، مشيرا إلى أنه يجب تخفيض استهلاك المواطنين من خلال العدادات الذكية.

وأضاف إبراهيم خيال، خلال لقاء له لبرنامج “حقائق وأسرار”، عبر فضائية “صدى البلد”، تقديم الإعلامي “مصطفى بكري”، إنه يجب تشديد الرقابة على السرقات الكهربائية، خاصة أن تلك السرقات تمثل ضغطا كبيرا على الشبكات الكهربائية.

وتابع خبير الطاقة، أن شركات الكهرباء تحتاج لأدوات تحدد الفاقد مثل العدادات الذكية، والعالم أجمع يسير على تخصيص الشركات في توزيع الكهرباء، ولسنا في حاجة إلى شركات إنتاج جديدة وإنما نحتاج منظومة توزيع جيدة فقط.

قال الدكتور حافظ سلماوي الأستاذ في هندسة الطاقة إنَّ تحول الشبكات الذكية جزء من فكرة تحول الطاقة، موضحًا أنَّ تحول الطاقة له 5 ملامح رئيسية تتمثل في زيادة نسب الطاقات المتجددة ومرادفتها مثل الهيدروجين الأخضر والوقود الأخضر، وترشيد الطاقة، وتخزين الطاقة، وكهرباء القطاعات الذي تعني تحول قطاعات إلى الكهرباء مثل الطائرات الكهربائية.

وأضاف سلماوي خلال مداخلة هاتفية على قناة «إكسترا نيوز»، أنَّ الشبكة الذكية ذات اتجاهين ترسل الطاقة في اتجاه وتأخذ معلومات من ناحية العملاء، ما يساعد في إدارة هذه الشبكة، لافتًا إلى أنَّ الطاقة الذكية ستخلق 15 مليون فرصة عمل بحلول عام 2030.

التوجه إلى المزيد من الاستثمارات بها

وأكّد أستاذ هندسة الطاقة أنَّ الطاقة الذكية تعتبر مستقبل واعد للطاقة المتجددة، لقدرتها على توفير 270 مليار دولار سنوياً على مستوى العالم بحلول عام 2040، من خلال التوجه إلى المزيد من الاستثمارات بها.