الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 02:56 صـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

لا تفاوض.. تصريحات نارية بين إسرائيل وحماس تضيق الآمال في غزة

قطاع غزة- دمار الحرب
قطاع غزة- دمار الحرب

في ضوء عرقلة أسرائيل عملية التفاوض مرارًا وتكرارًا زاعمة بأنه تسعي لانتصار مزيف في غزة، وذلك عن طريق القضاء على حركة حماس، مما لا شك فيه أن عدد من المحللون أكدوا أن رئيس حكومة اليمين المتطرف الإسرائيلي "نتنياهو" لا يريد وقف إطلاق النار خوفًا من المحاكمة على خلفية احداث 7 أكتوبر.

صريحات حماس وإسرائيل

في هذا الإطار، صحيفة اوقات نيويورك استعرضت تقريرًا مفصلاً حول تراجعت آمال التوصل إلى وقف لإطلاق النار في غزة، وذلك أبان محادثات أمس الاثنين، بعد أن أصدر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو وحركة حماس بيانين قلصًا فرص التوصل إلى حل وسط بشأن مستقبل القطاع.

وفي بيان صدر مساء الأحد الماضي، قال نتنياهو إنه لن يوافق إلا على اتفاق يسمح لإسرائيل باستئناف القتال حتى تحقيق جميع أهداف الحرب"، مؤكدًا على التعليقات موقفه الذي تبناه منذ فترة طويلة بأن الحرب يجب أن تستمر حتى تدمر إسرائيل قدرات حماس العسكرية والحكمية.

فيما قالت حركة حماس الفلسطينية، والتي تعارض أي وقف لإطلاق النار ما لم يكن دائما، أمس الاثنين إن العمليات العسكرية الإسرائيلية المستمرة في جميع أنحاء غزة تهدد بإعادة عملية التفاوض إلى نقطة الصفر.

في الوقت الراهن، أثار إصرار (نتنياهو) على القدرة على استئناف القتال انتقادات واسعة النطاق يوم الاثنين في إسرائيل، حيث هناك دعم متزايد لاتفاق وقف إطلاق النار الذي من شأنه أن يشمل إطلاق سراح بعض الرهائن الإسرائيليين على الأقل الذين ما زالوا محتجزين في غزة.

دعم المتطرفين لنتنياهو

ويعتمد الائتلاف الحاكم الذي يرأسه (نتنياهو) على دعم الزعماء القوميين المتطرفين المعارضين للهدنة الدائمة، وقد أدت ردود الفعل العنيفة إلى إحياء الاتهامات بأنه يضع مصالحه الشخصية فوق المصلحة الوطن، في الوقت الذي يصر نتنياهو على أن هزيمة حماس بشكل كامل، ولكن آخرين يقولون إن تحرير الرهائن يشكل أولوية أعلى وأن الدافع الرئيسي لرئيس الوزراء هو تجنب انهيار حكومته.

وتُجسد هذه المزاعم نزاعًا أوسع نطاقًا حول (نتنياهو)، الذي أدى قراره في عام 2020 بالبقاء في السياسة، على الرغم من محاكمته بتهمة الفساد، إلى تفاقم الانقسامات العميقة في المجتمع الإسرائيلي ودفع إلى سنوات من عدم الاستقرار السياسي.

وتعتقد القيادة العسكرية في دولة الاحتلال إسرائيلي أن التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار من شأنه أن يشكل أسرع وسيلة لإطلاق سراح نحو 120 إسرائيلياً، بعضهم على قيد الحياة وبعضهم الآخر قتلى، ممن ما زالوا في غزة.

فيما تشير استطلاعات الرأي الأخيرة أيضاً إلى أن أغلبية الإسرائيليين يرون أن عودة الرهائن تشكل أولوية أعلى من مواصلة المعركة ضد حماس في غزة.

اقرأ أيضًا: نبأ عاجل بشأن الموازنة العامة الإسرائيلية.. ماذا يحدث لاقتصاد دولة الاحتلال؟