الطريق
السبت 21 يونيو 2025 01:35 صـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
زلزال بقوة 5.2 درجة على مقياس ريختر وسط إيران فيديو| عضو بالحزب الجمهوري الأمريكي: ترامب متقلب ومتطرفو الكونجرس يدفعون أمريكا نحو الحرب ترامب: لن نسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي.. وأمهلها أسبوعين سعر الدولار أمام الجنيه اليوم في البنوك ”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر

«مصر» تتخذ خطوات جادة لتنفيذ مشروع تحديث أنظمة الري

أرشيفية- منظومة الري الحديث في مصر
أرشيفية- منظومة الري الحديث في مصر

الدكتور هانى سويلم، وزير الموارد المائية والري، عقد اليوم الأحد، اجتماعًا بقيادات الوزارة، وذلك في ضوء متابعة الموقف التنفيذي لمشروعات الجارى تنفيذها بالتعاون مع منظمة الفاو، وتتمثل في تعزيز إنتاجية المياه في الزراعة، وتحديث تقنيات الري لتحسين سبل عيش صغار المزارعين في صعيد مصر.

خلال الاجتماع، تم إستعراض الأنشطة التي تضمن برنامج زيارات لمناطق المشروعين لأخذ موافقات المزارعين على التحول للرى بالتنقيط، في إشارة إلى التنسيق بين إدارات التوجيه المائى بقطاع تطوير الرى ومنظمة الفاو وأجهزة وزارة الزراعة.

وفي هذا الإطار، أكد الدكتور سويلم أن المشروعات تهدف لتحديث أنظمة الري، يضاف إلى ذلك تعزيز إنتاجية المياه ودعم صغار المزارعين، وتحسين الأمن الغذائي، بالزامن مع زيادة الانتاجية المحصولية وزيادة دخل المزارعين، كل هذا يأتي في إطار دعم إستراتيجية التنمية المستدامة في مصر 2030.

وأضاف: "مشروعي تعزيز إنتاجية المياه في الزراعة، وتحديث تقنيات الري يهدفان إلى تحسين سبل عيش صغار المزارعين في صعيد مصر، ويتكاملان مع إستراتيجية الوزارة التي تتضمن التحول للرى الحديث فى الأراضى الرملية ومزارع قصب السكر والبساتين.

وشدد "سويلم" على ضرورة توفير التدريب اللازم للمهندسين والفنيين بالوزارة وللمزارعين فيما يخص تنفيذ وتشغيل وصيانة شبكات الرى الحديث بالشكل الذى يضمن إستدامة مشروعات الرى الحديث ، مع وضع المحددات اللازمة لإختيار من سيتم تدريبهم من العاملين بالوزارة لضمان تحقيق أفضل إستفادة من التدريب.

اقرأ أيضًا: توجيهات وزارية بتنفيذ خطة تشغيل مرنة للقطارات.. تفاصيل الخطة