الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 02:36 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

حزب الجيل الديمقراطي يناقش ملف تحول الدعم العيني إلى النقدي

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

عقد حزب الجيل الديمقراطي، اليوم، اجتماعاً هاماً لأعضاء اللجان الحزبية والنوعية، لمناقشة رؤية الحزب حول ملف الدعم، وبخاصة التحول من الدعم العيني إلى الدعم النقدي.

ترأس الاجتماع ناجي الشهابي، رئيس الحزب، وبدأ الاجتماع الذي عُقد في مكتب رئيس الحزب بالتجمع الأول، بكلمة ترحيبية من ناجي الشهابي للحضور، تلتها استعراض للورقة المقدمة لمجلس أمناء الحوار الوطني، برئاسة ضياء رشوان، والتي أعدها الحزب بناءً على تكليفات، وقد شكل رئيس الحزب لجنة متخصصة لدراسة أوجه الاستفادة من النظامين، سواء الدعم العيني أو النقدي، وذلك عبر دراسات سياسية وتجارب مماثلة في عدة دول بهدف تقديم رؤية تحليلية شاملة تغطي كافة الجوانب.

ركزت الدراسة التي أعدتها اللجنة على تأكيد دعم الحزب للدولة والحكومة في كل ما من شأنه تخفيف العبء عن الموازنة العامة المصرية وتقليل العجز، مع الحفاظ على مصلحة المواطن.

وأكدت اللجنة أن حماية دخل المواطن الحقيقي، وليس النقدي فقط، هو خط أحمر في هذا الدعم.


كما شددت الدراسة على ضرورة عدم المساس برغيف الخبز الذي يمثل المكون الرئيسي لغذاء الفقراء ومحدودي الدخل، مع الاستمرار في صرفه للأسر التي تمتلك بطاقات التموين بشكل شهري ضماناً للاستقرار الاجتماعي والسياسي ونظراً لأهمية رغيف الخبز كغذاء أساسي لأغلب أبناء الشعب المصري.

أوصت الدراسة بإمكانية تحويل باقي السلع المدعومة إلى دعم نقدي مع استمرار الدعم العيني للخبز.
شهد الاجتماع حضور العديد من قيادات الحزب : محمود عز الأمين العام المساعد للحزب د حسن هجرس مساعد رئيس الحزب وأمين الدقهلية وأحمد محسن قاسم أمين التنظيم ومحمد شهاب أمين الإعلام ود نادر خضر رئيس اللجنة الاقتصادية وعمرو فتوح رئيس لجنة الصناعة و ماجد يوسف أمين شؤون العضوية و ايه خالد امين لجنة التدريب و د محمد الجوهري وآمين لجنة التعليم قبل الجامعى وعماد الدين عبد الفتاح آمين لجنة التجارة الخارجية وروان الصيفى أمين مساعد التنظيم.

موضوعات متعلقة