الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 05:16 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

”فيفا” يعلن لائحة كأس العالم للأندية 2025

أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم “فيفا” رسميًا عن القواعد المنظمة لبطولة كأس العالم للأندية 2025، والتي ستقام الصيف المقبل في الولايات المتحدة الأمريكية، حيث سيتولى “فيفا” إدارة جميع الحقوق التجارية والسمعية والبصرية للبطولة، في حين لم يتم الإعلان بعد عن قيمة المكافآت المالية للأندية المشاركة.

ووفقًا لصحيفة “ماركا” الإسبانية، سيسمح للأندية بتقديم قائمة نهائية تتكون من 26 إلى 35 لاعبًا، مع وجود ثلاثة حراس مرمى على الأقل، بينما يمكن أن تصل القائمة المؤقتة إلى 50 لاعبًا بحد أقصى، مع وجود أربعة حراس مرمى. وتقتضي القوانين أن يكون عدد اللاعبين المشاركين في كل مباراة 26 لاعبًا كحد أقصى، منهم 11 لاعبًا أساسيًا و15 احتياطيًا.

ويمكن للأندية إجراء تعديلات محدودة على القائمة النهائية، مثل استبدال اللاعبين الذين تنتهي عقودهم أثناء البطولة أو إضافة لاعبين جديدين كحد أقصى دون تجاوز الحد الأقصى للقائمة. كما يُسمح للأندية باستبدال حراس المرمى المصابين دون اعتبارهم ضمن القائمة النهائية.

وفيما يتعلق بنظام التأهل من دور المجموعات، حدد “فيفا” آلية لكسر التعادل بين الفرق التي تنتهي بمجموع النقاط نفسه، عبر معايير تبدأ بعدد النقاط في مباريات المجموعة المباشرة بين الفرق المعنية، تليها فارق الأهداف وعدد الأهداف المسجلة. وفي حال استمرار التساوي، سيتم النظر إلى عدد البطاقات الصفراء والحمراء.

كما تنص اللوائح على عدم إمكانية امتلاك أي نادي مشارك في البطولة أوراق مالية أو أسهم في نادي آخر مشارك، أو أن يكون له أي نفوذ في إدارته أو نتائجه.

وقد تم الإعلان عن الأندية المتأهلة لكأس العالم للأندية 2025، ومن أبرز الأندية المشاركة: الأهلي المصري، الوداد المغربي، تشيلسي الإنجليزي، ريال مدريد الإسباني، الهلال السعودي، إنتر ميامي الأمريكي، بوكا جونيورز الأرجنتيني، وأوكلاند سيتي النيوزيلندي.

وستقام البطولة بنظامها الجديد في الولايات المتحدة الأمريكية من 15 يونيو حتى 13 يوليو 2025، وستتكرر كل أربع سنوات.

موضوعات متعلقة