الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 04:32 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

النائب أحمد السجيني عن أراضي وضع اليد: الناس استندت لحديث صحيح رواه البخاري

 النائب أحمد السجيني رئيس لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب
النائب أحمد السجيني رئيس لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب

قال النائب أحمد السجيني رئيس لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب، إن مشروع قانون التصرف في بعض أملاك الدولة الخاصة يستهدف تقنين أراضي وضع اليد.

وأضاف خلال مداخلة هاتفية مع برنامج «حضرة المواطن» الذي يُقدمه الإعلامي سيد علي، عبر شاشة «الحدث اليوم»، مساء الأحد، أن هناك طلبات قدّمها مواطنون لتقنين أوضاعهم على الأراضي سواء كانت بناء أو أراضٍ زراعية، وذلك وفقًا لقانون صدر في 2017، وكان له مدة ووضع استثنائي.

وتابع: «رؤساء حكومات سابقة أو رؤساء جمهورية سابقون كانوا يقولون إن من يستزرع الأرض سيمتلكها، وكان هذا بناء على حديث صحيح رواه البخاري أن من أحيا أرضًا ميتة تصبح ملكًا له، لكن لها قواعد.. الناس استخدمت هذا الحديث في المطلق».

وأشار إلى أن الأمر لا يقتصر على وضع مواطنين أيديهم على الأراضي، لكن الأمر تضمن أن هناك عصابات تضع أيديها على آلاف الأفدنة الصحراوية وتعيد بيعها، رغم أنها حق الدولة وحق الشعب.

ونوه بأن الرئيس عبدالفتاح السيسي انتبه جيدًا لهذا الأمر منذ توليه السلطة، حيث أصدر قرارا برقم 75 لسنة 2016 بتشكيل لجنة استرداد أراضي الدولة، لافتًا إلى أن هذه اللجنة تنفذ موجات لإزالة التعديات.

وأوضح أن قانون 2017 أتاح الفرصة للمواطنين لتقنين وضع أيديهم على الأراضي وفقًا آليات معينة، ثم انتهت المهلة التي وُضعت للمواطنين كونها كان مُحدَّدًا بفترة زمنية، مشيرًا إلى أن الفترة من 2017 حتى الآن تطلبت أن تفعِّل الحكومة مرة أخرى مهلة قدرها 6 أشهر قابلة للتجديد مرة واحدة بقرار رئاسي.