الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 11:08 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن متابعة ميدانية لأعمال الرصف وتركيب الإنترلوك بحي بدر بمدينة طور سيناء مجلس أمناء جنوب الوادي الأهلية يعتمد الخريطة الزمنية والمصروفات للعام الجديد ويوافق على الإنضمام لإتحاد الجامعات العربية جبانة تل آثار قويسنا بالمنوفية تلقي الضوء على الممارسات الجنائزية والتفاعلات الثقافية والتجارية خلال العصرين المتأخر واليوناني الروماني بإكتشاف جديد «الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة ”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام

ما المعايير الإيجابية لكفاءة الأحزاب في الاستحقاقات التشريعية؟

الأحزاب في مجلس النواب
الأحزاب في مجلس النواب

الدكتور زاهر الشقنقيري، المتحدث باسم حزب الشعب الجمهورية، يقول:« يجب أن تكون الكتلة البرلمانية معبرة عن الأحزاب التي تمثلها، وأيضًا مؤثرة في الشارع المصري، هذا الأمر يحتاج إلى خطة عمل تشريعية، يتم وضعها من قبل الهيئة العليا للحزب بموافقة المكتب السياسي والهيئة البرلمانية، ثم إعادة تقييم دورية على فترات، سواء بشكل إحصائي أو كيفي».

وتابع «الشقنقيري»، في لقاء متلفز على قناة إكسترا نيوز، :«نجح معايير كفاءة الاحزاب في الاستحقاقات التشريعية يمكن في النمو والأرقام، يعني زيادة عدد الكوادر الممثلة في البرلمان، أضاف إلى ذلك اتخاذ خطوات إيجابية ملموسة سواء كمًا أو كيفًا»، فضًلا عن أن الهدف الرئيسي للأحزاب الاستمرار، ومن ثم اكتساب قدر من القيمة والاستقرار.

ولفت: «المشكلة التي تواجه الأحزاب عند التأسيسي تتمركز حول "الاستعجال"، وبالتالي يجب بناء الحزب على أساس طويل المدى للأشخاص، وعلى سيبل المثال حزب العمل في بريطانيا بدء في عام 1836، وأصبح حزبًا كبيرًا 1901، وتم تنصيب أول ريس وزراء من الحزب في 1929، أي بعد 100 عام من فكرة الإنشاء».

وواصل: «الأحزاب كفكرة مؤثرة في الحياة السياسية، يجب أن يعطي تثقيف ووعي للكوادر الشبابية، ومن ثم يعالج شواغل المواطنين، ولديه برامج تساعد على تقدم المجتمع من خلال التفاعل على أرض الواقع، كل هذه المحاور التأسيسية تعطي الحزب القيمة الأكبر في الاستحقاقات التشريعية»

موضوعات متعلقة