الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 01:56 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة 57 لاعبا يمثلون مصر في البطولة الإفريقية للكاراتيه للناشئين والشباب الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يفتتح المؤتمر الدولي للإعجاز العلمي بالسويد وزارة الإسكان تطرح نظام «الإيجار» ونظام «الإيجار المنتهي بالتملك» وفاة الطفل أيوب بعد أربعة أيام داخل بئر بالجزائر مساعد وزير الداخلية الأسبق: موقع مصر الاستراتيجي يُكرّس مكانتها كمركز محوري للعالم أشرف محمود: زيارة الرئيس الصيني لمصر تُكرّس الشراكة الاستراتيجية أشرف محمود: مصر واحة أمن واستقرار والسيادة الوطنية خط أحمر ممتد عبر التاريخ أزهري: نشأة موسى في قصر فرعون برهان على أن التدبير السماوي يفوق كل العقول أزهري يحذر من إدعاءات رؤية الشياطين والملائكة: الإيمان بالغيب أساس العقيدة محمد مختار جمعة: الإنفاق مسؤولية أصيلة للرجل.. والتخلي عن الأسرة مع القدرة على العمل إثمٌ كبير 20 مترًا تفصل أيوب عن النجاة.. سباق مرعب لإنقاذه من البئر بالجزائر

مدحت بركات: «هدفنا الحالي مشاركة المواطن في العمل السياسي»

جانب من لقاؤ المهندس مدحت بركات وقيادات الحزب
جانب من لقاؤ المهندس مدحت بركات وقيادات الحزب

تطرق مدحت بركات، رئيس حزب أبناء مصر، للحديث حول مشاركة المواطن في في الحياة السياسية، قائلاً: «يجب وعي المواطن بكل ما هو في العمل السياسي، يجب أن يعرف ما هو النظام السياسي المصري، والدستور، والقانون، كل هؤلاء معارف سياسية يجب توعية المواطنين به، وذلك من أجل الحراك التوعوي بضرورة المشاركة».

وتابع المهندس «بركات»، خلال كلمته، :«الجلسات النقاشية والتحضيرية دورها يكمن في الحديث عن كل ما يخص الحياة السياسية، بما في ذلك أهمية الانتخابات وعلاقتها بالديمقراطية، أيضًا علاقتها بالنظام السياسي المصري»، فضًلا عن دور الأحزاب في الحياة السياسية سواء في خوض الانتخابات حتى المشاركة في صناعة القرار، في إشارة إلى الحصول على المقاعد البرلمانية.

وفي مستهل الكلمته، أكد أن هناك مفاهيم يجب معرفتها من أجل الحصول على القوة والثقة لخوض المعركة الانتخابية، ومن ثم نتمكن من وضع تفعيل النشاط السياسي في الشارع المصري، موضحًا أن جميع الحضور محب للمشاركة في الحياة السياسية، لا سيما له دورًا بارزًا في العمل السياسي، وبالتالي جاءوا من كل محافظات مصر للمشاركة والعمل سويًا، ولذلك يجب أيضًا نقل هذه الأفكار للأخرين في محاول اقناع بضرورة المشاركة وطرح الرؤى السياسية.

واستند «بركات» في حديثة بمقولة «زكي نجيب محمود»، عندما قال :«كل واحد لابد أن يكون له راي، وليس صاحب الراي، وليس بلا راي»، معقبًا:«الكليمات تحمل معني كثيرة أهمها المشاركة ومعرفه قضايا الوطن، ويعود السبب إلى الواجب والمسؤولية الوطنية، بما في ذلك مسؤولية دينية أيضًا.