الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 09:25 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن متابعة ميدانية لأعمال الرصف وتركيب الإنترلوك بحي بدر بمدينة طور سيناء مجلس أمناء جنوب الوادي الأهلية يعتمد الخريطة الزمنية والمصروفات للعام الجديد ويوافق على الإنضمام لإتحاد الجامعات العربية جبانة تل آثار قويسنا بالمنوفية تلقي الضوء على الممارسات الجنائزية والتفاعلات الثقافية والتجارية خلال العصرين المتأخر واليوناني الروماني بإكتشاف جديد «الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة ”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند

مكتبة الإسكندرية تتحدث عن مجدي يعقوب في العدد الجديد من ”ذاكرة مصر”

تناولت مكتبة الإسكندرية في العدد الـ 55 من مجلة "ذاكرة مصر" الحديث عن العديد من الشخصيات البارزة، على رأسها الطبيب المصري العالمي الدكتور مجدي يعقوب، الذي خصص له الدكتور أحمد زايد؛ مدير مكتبة الإسكندرية افتتاحية العدد.

وتناول العدد الجديد من المجلة مساهمات كبار المتخصصين في تاريخ مصر، إذ تناول الدكتور هيثم الحاج علي "الهوية القومية المصرية والنهضة الثقافية في القرن التاسع عشر"، بينما استعرض الدكتور أحمد الفقي عن السجون المصرية في عصر محمد علي باشا، وتحدث الباحث سامح عيد الوقف الخيري ودوره في دعم العلم والثقافة مستشهدًا بالوقفية الفهمية، وتناول الدكتور أحمد منصور اللجنة المصرية الأولى لمراجعة وضبط طباعة المصحف الشريف، وتحدثت الدكتورة هند الشربيني عن معلم أثري بارز بالفيوم وهو سواقي الهدير، واستعرض اللواء اركان حرب الدكتور محمد قشقوش دور المرأة المصرية والتضحيات التي قدمتها خاصة في نصر أكتوبر 1973.

وعن الشخصيات التاريخية المؤثرة المذكورة في العدد الجديد من المجلة، فقد استعرضت الدكتورة عزة عزت مسيرة العالم الأثري محمود بك حمزة، أول مصري تولى إدارة المتحف المصري بالتحرير، أما الباحث أحمد حسن فقد تحدث عن عائلة خانكي وهي عائلة أرستقراطية مصرية ذات أصول أرمينية، وتحدث الدكتور حسين عبد البصير عن أصداء ملحمة الحرافيش للأديب الكبير نجيب محفوظ، أما الكاتبة إخلاص عطا الله فقد تناولت الفكر السياسي لتوفيق الحكيم كونه أحد رواد الرواية وكتابة المسرحية.

موضوعات متعلقة