الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 04:16 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الصحفية نيفين مصطفى تهنئ شقيقها بعيد ميلاد ابنه ”مصطفى” وتتمنى له عامًا سعيدًا اتحاد الكرة يترقب قرار ”كاف” بشأن زيادة مقاعد الأندية المصرية في البطولات الأفريقية وزير المالية: سددنا ٧٠ مليار جنيه للمصدرين خلال ٦ سنوات.. ونستهدف الانتهاء من كل المتأخرات خلال سنتين مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة يوليو المجيدة بالأرقام.. كيف التهم التنين الصيني حصة أوروبا الصناعية وقفز بالفائض التجاري لـ 411 مليار دولار؟ مصر تستهدف الوصول بصادرات التعهيد إلى 6 مليارات دولار ضمن خطة استراتيجية جديدة حتى 2030 العد التنازلي بدأ.. تعرف على موعد صدور ملامح حركة تنقلات ضباط الشرطة 2026 التعليم العالي: 33 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات الاتحاد: ثورة 23 يوليو أعادت صياغة الدولة المصرية ورسخت دعائم الاستقلال الوطني النائب فيصل أبو عريضة: تذبذب الكهرباء بالصف كارثة تحرق أجهزة المواطنين.. ونطالب بمحاسبة المسؤولين النائبة ولاء الصبان: جامعة ”كيان” تعزز تنافسية التعليم المصري.. وتحسين أوضاع أعضاء هيئة التدريس أولوية رشاد عبد الغني: الرئيس السيسي رسخ مبادئ ثورة 23 يوليو عبر مشروعات التنمية وتعزيز قوة الدولة

«شاومينج» تناشد طلاب الإعدادية بتصوير الامتحان لإرسال الحل

تعبيرية
تعبيرية

انطلقت منذ قليل امتحانات الشهادة الإعدادية 2025 في جميع محافظات الجمهورية، بحسب الجداول المعلنة في كل محافظة في مصر

وبمجرد دخول الطلاب إلى لجان امتحانات الشهادة الإعدادية 2025، قامت جروبات شاومينج على تليجرام كالعادة بمناشدة الطلاب برسائل تحريضية تناشد الطلاب بتصوير الامتحان وارساله للحصول على الحل.

وبالفعل تفاعل الطلاب مع رسائل شاومينج التحريضية من أول دقيقة، وبمجرد توزيع اوراق الاسئلة في لجان امتحانات الشهادة الإعدادية بدأ الطلاب في تصوير الامتحان وارساله لشاومينج لتبدأ عملية تداول اسئلة امتحانات الشهادة الإعدادية من اول دقيقة.

وأكد سعيد عطية مدير مديرية التربية والتعليم بالجيزة ، على الالتزام الكامل بتطبيق قانون 205 لسنة 2020 بشأن مكافحة الغش والإخلال بالامتحانات طوال امتحانات الشهادة الإعدادية 2025، وينص على:

- السجن لمدة لا تقل عن سنتين ولا تزيد عن سبع سنوات، وغرامة مالية تتراوح بين 100 ألف جنيه و200 ألف جنيه لكل من ينشر أو يطبع أو أذاع أو يروج أسئلة الامتحانات أو أجوبتها بأي وسيلة بقصد الغش أو الإخلال بالنظام العام للامتحانات.

-يحكم بحرمان الطالب الذي يرتكب غشا أو شروعاً فيه أو أي فعل من الأفعال المنصوص عليها من أداء الامتحان في الدور الذي يؤديه والدور الذي يليه من العام ذاته، ويعتبر راسبا في جميع المواد. وفي حالة الامتحانات المعادلة يحرم الطالب من أداء امتحانات المواد اللازمة للمعادلة وفقا للنظام المصرى دورين متتاليين.

-يعاقب بغرامة لا تقل عن خمسة آلاف جنيه ولا تزيد على عشرة آلاف جنيه، كل من حاز أو أحرز بلجان الامتحانات أثناء انعقادها أيا من أجهزة الهواتف المحمولة أو غيرها من أجهزة الاتصال أو الإرسال أو الاستقبال السلكية أو اللاسلكية أو أيا من الأجهزة التقنية الحديثة أيا كان نوعها يقصد الغش أو المساعدة في ارتكاب أي من الأفعال المنصوص عليها في المادة (1) من هذا القانون، وتقضى المحكمة بمصادرة الأجهزة المضبوطة.

وشدد مدير مديرية التربية والتعليم محافظة الجيزة على، أن جميع لجان امتحانات الشهادة الإعدادية لديها تعليمات تنص على أنه يُمنع منعًا باتًا اصطحاب أي أجهزة إلكترونية أو هواتف محمولة داخل اللجان، سواء للطلاب أو الملاحظين، حتى وإن كانت مغلقة.

وأكدت الادارات التعليمية أن هناك عددا من المحظورات والممنوعات في لجان امتحانات الشهادة الإعدادية 2025 .

وتمثلت أبرز المحظورات والممنوعات في لجان امتحانات الشهادة الإعدادية 2025 فيما يلي :

  • ممنوع اصطحاب المحمول في اللجان للطلاب والمعلمين
  • ممنوع حضور الطلاب بزي مخالف حيث يجب الالتزام بالزي المدرسي
  • ممنوع الشغب أو الشجار في المدرسة او خارجها طوال امتحانات الشهادة الإعدادية
  • ممنوع ارتداء أي أجهزة إلكترونيةمتصلة بالانترنت مثل “ الساعات الذكية أو سماعات البلوتوث ” بإعتبارها وسائل غش

موضوعات متعلقة