الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 05:44 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

زراعة الغربية تناقش عوامل النهوض بمحصول القمح

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

عقدت مديرية الزراعة بالغربية اليوم الأربعاء الاجتماع الرابع للحملة القومية للنهوض بمحصول القمح بقاعة الإرشاد الزراعي بالمديرية بحضور الدكتور ناجح فوزي وكيل وزارة الزراعة بالغربية والدكتور جمال الشعراوي مسئول الحملة القومية والمشرف العلمي للقمح للمحافظة والدكتور عبدالفتاح مراد رئيس بحوث بمحطة بحوث الجميزة والدكتور مصطفى الشامي أستاذ أمراض النبات بمركز البحوث الزراعية والمهندس حمادة عمار مدير إدارة الإرشاد والبيئة والمهندس محمد الحصاوي مدير إدارة المكافحة الحقلية وأخصائي الإرشاد والمكافحة بمراكز المحافظة.

وخلال كلمته الافتتاحية رحب الدكتور ناجح فوزي وكيل وزارة الزراعة بالغربية بالحضور كما هنأ الجميع بقدوم شهر رمضان الكريم.

وأشار فوزي إلى أن الحملة القومية لمحصول القمح تأتي في ظل اهتمام القيادة السياسية بالقطاع الزراعي لتحقيق أهداف الدولة المصرية في الأمن الغذائي اعتمادا على أحد أهم محاصيل الأمن الغذائي وهو القمح مشيرًا إلى التوعية بأهمية تطبيق السياسة الصنفية للقمح للتأقلم مع الظروف المناخية لضمان إنتاجية مرتفعة تخدم هذه الأهداف.

وأضاف أن الاكتفاء الذاتي من القمح يأتي على قمة أولويات العمل البحثي لارتباطه بمفهوم الأمن الغذائي لذا أصبح من الواجب علينا زيادة الاهتمام بإنتاج القمح وتوعية المزارعين على أهمية زراعة لتحقيق أعلى قدر من الأمن الغذائى للشعب المصري.

وأضاف أنه يجب التعامل مع التغيرات المناخية لتقليل الفقد في المحصول ومكافحة الآفات خاصة دودة الحشد التي أصبحت تمثل خطرا شديدا ليس على المحاصيل الصيفية فقط بل امتدات الإصابة إلى المحاصيل الشتوية وأشاد بدور الإدارة العامة للإرشاد الزراعي بمديرية الزراعة بالغربية التي تقوم بعمل ندوات إرشادية توعوية ومدارس حقلية للمزارعين في شتى ربوع قرى ومراكز محافظة الغربية عن أهمية زراعة محصول القمح وطرق الزراعة واختيار أفضل أصناف التقاوي التي تناسب كل تربة دون غيرها عالية المحصول مقاومة للأمراض.

وأكد وكيل الوزارة أهمية تشجيع المزارعين على زراعة القمح وعمل الندوات الإرشادية وأيام الحقل وأيام الحصاد مع تقديم الدعم الفني اللازم لهم للوصول إلى تحقيق أعلى إنتاجية للمحصول والتعريف بطرق حماية المحصول من الآفات الضارة ومكافحتها وكذلك كيفية الاعتدال في الري وطرق وضع السماد الأزوتي قبل الري مباشرة ومناقشة أهم التوصيات الفنية للنهوض بإنتاجية محصول القمح.

وأوضح وكيل الوزارة ضرورة تكثيف الندوات الإرشادية والتوعوية للمزارعين والمرشدين الزراعيين بجميع الإدارات الزراعية بنطاق المحافظة لاستخدام أحدث الأساليب العلمية في زراعة المحاصيل لتحقيق أعلى إنتاجية وتحقيق الاكتفاء الذاتي بما يساهم في زياده الدخل القومي.

وتناولت الندوة التوصيات والمعاملات التي تتم لمحصول القمح أصناف "وهي مصر 3 وسخا 95 وجيزة 172 وسدس 14 منها طرق الري ومقاومة الحشائش والآفات والأمراض كالأصداء بأنواعها الأصفر والبرتقالي وأعراض الإصابة بهم وطرق العلاج كما تم مناقشه أهم التوصيات الفنية للنهوض به.